Dropstop или ни капли мимо

Вино — это вам не минералка. Не вино наливают в бокал, а бокал наполняют вином, стараясь не потерять ни единой капли: медленно, осторожно и беззвучно. Но даже у проверенных сомелье нет-нет, да упадет капелька на скатерть. Обидное и совсем неприятное происшествие. Так давайте разберемся, как правильнее и лучше наполнить бокалы.

Как говорят эксперты, бутылку следует захватывать примерно в середине корпуса и медленно наклонять над бокалом. Если совсем соблюдать правила, то бутылку всегда нужно держать этикеткой наружу, чтобы гости видели, что именно попадает в бокалы. Надеемся, не нужно напоминать, что держать бутылку за горлышко — неправильно и некрасиво.

Тем, кто еще не приобрел навыков, будет полезен такой предмет, как «dropstop» (от английских слов «drop» (капля) и «stop» соответственно), свернутый в трубку кружок серебряной фольги, который вставляется в горлышко бутылки. С помощью такой штуки вы точно не закапаете стол и сможете контролировать струю вина. Конечно, сейчас появилось множество других красивых и практичных «каплеуловителей», там производители обещают еще и улучшенную аэрацию.

дроп

 

 

Но если не хотите возиться с дополнительными девайсами, есть более изящный и универсальный метод. Заканчивая наливать вино, поверните нижнюю сторону бутылки от вас, и только потом отводите бутылку в сторону от бокала. Наверное, это не очень понятно. То есть поднимая горлышко бутылки от бокала, ее нужно слегка повернуть вокруг своей оси, направить все последние капли вина обратно внутрь бутылки.

 

дроп2

 

Такое движение сначала может показаться неудобным и неестественным, но тут придется практиковаться. Ведь это того стоит!

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи