Друзья благородной плесени: вина к ароматным сырам

Настоящие ценители знают: хороший сыр — это не часть бутерброда, а самостоятельное блюдо, особенно если оно сопровождается достойным и правильным вином. В сложном сочетании сыров с благородной плесенью и вин мы и попробуем сегодня разобраться. И первое правило — не все сыры с плесенью одинаковы. Мы решили разделить их на категории. Конечно, не стоит забывать и про личные предпочтения: если вам хочется Рокфора с игристым — мы не будем вас останавливать!

Общие правила

Если начинать с самого простого правила, то сомелье считают, что чем дольше вызревал сыр, тем выдержанней должно быть вино. Кстати, есть сыры, к которым подобрать вино просто: например, Камамбер хорош и с красным, и с белым. Порой имеет значение сорт винограда: один из примеров — к козьм сырам прекрасно подойдет Совиньон Блан. Отлично работает принцип «региона»: мы вот знаем, что вина и сыры из долины Лефкадии — это универсальное и всегда удачное сочетание.

плесень2Белая плесень
Подобрать вино к мягким сырам с благородной белой плесенью — задача непростая. Вкус и аромат этих сыров отличается значительным разнообразием, поэтому и вина разнообразны. К ним могут подаваться легкие красные вина, к более зрелым — более сильные красные. Тем не менее, признанным во всем мире вариантом считаются божоле или легкие красные вина типа Пино-Нуар. Вектор определяет повышенная жирность таких сыров. Можно подать бокал игристого вина, кислотность которого будет эту жирность приятно оттенять.

Голубая плесень плесень1
С одной стороны, все довольно просто: к голубым сырам подходят сладкие и крепленые вина. Если сыр будет обладать сливочным вкусом, то сочетание будет прекрасное! Для любителей сухих вин также есть вариант — берите насыщенные сухие белые. Подойдет и выражение «плесень к плесени»: вина, сделанные из винограда, подернутого плесневым грибом, также прекрасно дополнят вкус голубого сыра.

 

 

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи