Эволюция винной этикетки

Сначала давайте разберемся, что именно можно назвать «винной этикеткой», а потом уже поговорим о ее истории. Первой винной этикеткой можно считать вырезанную на кувшине надпись из гробницы фараона Тутанхамона, датированную 1352 годом до нашей эры: «Год 5-й. Вино из дома Тутанхамона. Главный виноторговец Хаа». Можно назвать этикеткой резьбу на древней амфоре в 51 году до н. э., которая уже включала информацию о типе вина: «Старая Луна, возраст три года, красное, производства Валерио Абиннеричи и Корнелия». Или к этикеткам можно прировнять деревянную табличку, которую привязывали к горлышку с появлением стеклянной бутылки и писали там все необходимые сведения.

И все-таки специалисты придерживаются двух основных версий появления первой этикетки: некоторые называют Дом Периньона, другие — вдову Клико.

По-мнению первых, винная этикетка была нарисована на пергаменте монахом-бенедиктинцем Пьером Периньоном, первооткрывателем метода шампанизации и корковой пробки. Эти пергаментные этикетки так же, как и деревянные бирки, удерживала веревка. Другие считают, что в начале XVIII века именно вдова Клико начала наклеивать ярлыки на свои экспортные бутылки. Так или иначе, рождение винной этикетки в том виде, в котором мы привыкли воспринимать ее сегодня, произошло именно в то время.

Этикетка, как новшество, была напрямую связана с изобретением бутылки из плотного темного стекла, которое позволило начать транспортировку вина в бутилированном виде. Ведь раньше оно хранилось и переправлялось адресату в бочке, а к столу подавалось в хрупких графинах. А клеить что-либо на бочку было бессмысленно, хватало простой маркировки мелом, печатью или биркой.

Переломный момент в «этикеточной» истории случился в конце XVIII века с изобретения Иоганном Алоизом Зенефельдером техники литографии. На камне делалось изображение, и с помощью чернил и ролика можно было получать одну картинку множество раз.

Следующий важный этап произошел в середине XIX века, когда во Франции появилась первая винная классификация. Виноделы хотели защитить свое вино от подделок и ввели регламентацию надписей на этикетках.

С XX века винная этикетка стала не только информативным элементом, но и неотъемлемым элементом дизайна бутылки. Пожалуй, самый известный пример из жизни этикеток — проект Ротшильдов.

Барон Филип де Ротшильд был талантливым коммерсантом и большим любителем живописи. Первую авторскую этикетку для своего вина он заказал в 1924 году известному графику Жану Карлю, а после смог заинтересовать и других художников.
Многие миллезимы его вин были украшены работами таких знаменитых мастеров, как Пабло Пикассо, Марк Шагал, Сальвадор Дали и многих других, включая представителей русской художественной школы — основоположника абстракционизма Василия Кандинского и основателя концептуализма Ильи Кабакова. Традиционно платой за работу художника служили 10 ящиков вина, включая вина с авторскими этикетками.

родшильд1
родшильд2

 

 

Пример Ротшильдов далеко не единственный. Задолго до того, как блестящая идея пришла в голову Филиппу де Ротшильду, появились картины на этикетках Chateau Malrome, выкупленного в конце XIX века представительницей старинного аристократического рода графиней де Тулуз-Лотрек. Ее сын, великий художник Анри де Тулуз-Лотрек умер в расцвете лет. А безутешная графиня в память о сыне начала печатать фрагменты его картин и эскизов на этикетках. Кстати, наследники поместья до сих пор сохранили эту традицию.

шато-тулуз

Позднее декоративная функция отошла на второй план, и главным стала информативность: свойства и тип вина, регион, крепость, год урожая и другие параметры. И сегодняшняя винная этикетка — своеобразный паспорт вина, где соблюдены все правила и нормы, принятые в каждой стране. Она состоит из основной наклейки и тыльной контрэтикетки. И несмотря на то, что уникальный дизайн снова входит в моду, именно информация остается главной ее особенностью.
этикетки1
этикетки2

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи