Эволюция винной пробки

Первыми винными пробками служили кусочки деревяшек, замазанные глиной или залитые смолой. Ими закрывали горлышки глиняных сосудов, часто от намокания они набухали и разрушали хрупкую глину. Столь примитивная пробка не закупоривала сосуд герметично, а скорее препятствовала расплескиванию вина.

Интересно, что название хорошей укупорки — герметичная, происходит от имени бога Гермеса, который, согласно древнегреческой мифологии, как никто другой мог плотно закрыть сосуд с вином. Позже для изготовления винных пробок финикийцами, а затем и римлянами стала использоваться кора пробкового дуба. Она было более эластичной, нежели дерево, и прекрасно справлялась с задачей избежать попадания воздуха в сосуд с вином.

В Средние века для укупорки применяется обыкновенный дуб, кожа, веревочный узел, глина или смола. Революция в хранении вина произошла в XVII веке, когда была изобретена бутылка, и надежный способ ее запечатывания — корковая пробка.

В настоящее время сырье и технологии для создания винных пробок претерпели существенные изменения. Производители предлагают множество пробок, различающихся по форме, материалу и происхождению.

Сегодня в качестве материала для изготовления винной пробки используется кора пробкового дуба, пластик и синтетические материалы, алюминий и стекло.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи