Едим глазами: идеи стильного оформления блюд

Первый критик, оценивающий блюдо, — это, конечно, наш взгляд. Неаккуратно оформленная тарелка и неприглядный цвет продуктов способны испортить аппетит в считанные секунды. Вот почему не стоит пренебрегать кулинарной эстетикой.

Огромную роль в подаче своего гастрономического творения на стол играет сервировка. Мы уже рассказывали про оформление стола на открытом воздухе и в праздники. И хотя повод и сезонность вносят свои изменения в выбор элементов декора, базовые правила остаются неизменными.

Для подачи выбирайте посуду в единой стилистике. Лучше отдать предпочтение набору одного цвета и с лаконичным дизайном. То же самое касается столовых приборов, бокалов и фужеров.

Самый простой способ украсить закуску или десерт — использовать для декора один или несколько ингредиентов блюда. Готовите блюдо с морепродуктами? Отложите небольшой количество даров моря в сторону, чтобы выложить их красиво на готовый салат.
Если же в планах пирог с вишневой начинкой, добавьте сверху пару листьев мяты и горсть ягод, посыпав их сахарной пудрой.

blog 003

Еще один незамысловатый, но весьма эффективный прием — пустить в ход запасы овощей, зелени и фруктов. Свежий хрустящий салат с долькой лимона спасут любую визуально неприметную закуску, яркие овощи станут отличными соседями мясным блюдам, а сочные фрукты привлекут внимание и к десертам, и к сырной тарелке.

А тем, кто не ищет легких путей, советуем попробовать себя в карвинге (художественной резке по овощам и фруктам). Это не только способ изумить гостей искусным оформлением ужина, но и возможность реализовать в кулинарии свои творческие способности.

salat herz

И, наконец, не забывайте о цветах. Яркие цветочные вкрапления — прекрасный способ выделить блюдо на праздничном столе. Можно даже использовать живые цветы, окунув их в сахарный сироп. Так они в течение долгого времени сохранят свой свежий вид и не испортятся даже к концу вечера.

blog 001

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи