Эко-фермы. Новый взгляд на сельское хозяйство

Если раньше фермеры гнались за разнообразными техническими новшествами и удобрениями, полученными в лабораториях, то теперь всё больше хозяйств переходит к принципам традиционного сельского хозяйства. В целом, здесь нет ничего удивительного. Растения и животные должны находиться в естественных условиях и питаться правильно, ведь только так можно получить не только вкусные, но и полезные, а также безопасные продукты.

Фермы, вернувшиеся к истокам земледелия и животноводства, с гордостью присоединяют к своему названию приставку «эко». На эко-фермах запрещено использование пестицидов, гербицидов, химических удобрений и разнообразных синтетических добавок. При этом не обязательно, что эко-хозяйства занимаются выращиванием только привычных всем овощей и фруктов. У каждой эко-фермы есть своя изюминка, но обо всём по порядку.

Eco-Frontiers Ranch (Польша)

Эта семейная эко-ферма была основана в 1999 году. Супруги-учёные Агнешка и Анджей решили перебраться поближе к природе и построить полностью автономное экологическое поселение, где можно жить в комфортных условиях, но в согласии с окружающей средой. Так, для освещения фермы используются солнечные батареи, два ветрогенератора и биодизельный электрогенератор. Отопление осуществляется при помощи дровяной печки, а сточная вода обрабатывается фильтрующими растениями.

Ängavallen (Швеция)

В небольшом шведском городке расположилась эко-ферма Ängavallen – семейное предприятие, включающее в себя гостиницу, магазин фермерских продуктов, ресторан. Кстати, последний считается одним из лучших в стране. В этом хозяйстве интересно то, что даже самая маленькая деталь выполнена из экологически чистых материалов. Кирпичи, из которых построены гостевые домики, постельное белье, банные принадлежности – этот список можно продолжать бесконечно.

Ferme de la Bintinais (Франция)

В Бретани, северо-западном регионе Франции, есть своя уникальная эко-ферма. Называется она Ferme de la Bintinais. Отличительная черта этого хозяйства в том, что там находится официальный эко-музей провинции. В нём туристы увидят, как жили древние бретонцы и по какому рецепту варили местную гордость – сидр! На ферме вас не только научат тонкостям его производства, но и, конечно, угостят.

Долина Лефкадия (Россия)

История эко-фермы Долина Лефкадия началась в 2007 году, когда заброшенные после объявления сухого закона виноградники выкупил Михаил Иванович Николаев, финансист из Москвы. Сегодня в долине Лефкадия производят одни из лучших российских вин, здесь есть свой питомник, где культивируют различные привезенные и российские сорта винограда, и своя винодельня. Также в долине выращивают органик-овощи, рис, изготовляют вкуснейшее масло, мёд, сыры, а если подняться немного выше, то можно попасть в охотничье хозяйство, где по соседству с людьми, в лесу, живут дикие волки, шакалы, барсуки, кабаны и другие представители фауны и флоры.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи