Есть или не есть? Польза и вред шоколада

Польза и вред шоколада — вечный предмет споров ученых и диетологов.

К радости поклонников этого лакомства, вред от него сильно преувеличен. Однако полезен не весь шоколад, а только горький. Благодаря входящим в его состав антиоксидантам (а именно — полифенолам), этот продукт защищает сосуды от разрушительного влияния свободных радикалов. Кроме того, флавоноиды, которые попадают в шоколад из какао, улучшают циркуляцию крови благодаря своей особенности разрушения тромбов в крови, которые становятся причинами сердечных приступов и других болезней, связанных с нарушением кровообращения. Остальные же виды шоколада — не более, чем источник калорий, лишенный витаминов, клетчатки и минеральных веществ. Правда, постоянно злоупотреблять сладким лекарством не надо, так как это может повысить риск возникновения сахарного диабета, а в ближайшем перспективе из-за увеличения веса станет поводом к изменению гардероба. Идеальная доза шоколада — 25 г в день.

Кроме перечисленных целительных для человека свойств, он является известным антидепрессантом. По успокаивающему воздействию на организм продукт может побороться за первенство лишь с мороженым. Кстати, лакомство из какао-бобов всегда включают в рацион людей, которые испытывают стресс на работе или занимаются тяжелой умственной деятельностью. Причина в том, что теобромин провоцирует выброс эндорфинов, которые заставляют человека чувствовать себя наверху блаженства.

Считается, что в шоколаде много кофеина. На самом деле, в одной плитке шоколада кофеина содержится всего 30 мг. А вот в чашке кофе — целых 180 мг, а в чае и того больше. Так что, чтобы добиться такого же бодрящего эффекта, как от чашки кофе, надо разом употребить не меньше 6 плиток шоколада.

Наш вывод: ешьте шоколад, но только качественный. И будьте осторожны, употребляя эту сладость слишком часто. Возможный вред шоколада в том, что он способен вызывать зависимость и желание съесть еще кусочек =)

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи