Этикет охотника. Чего мы не знаем об охоте?

Со стороны кажется, что охота — дело простое. Взял ружье, надел обмундирование и отправился с друзьями в лес «пострелять». Однако на практике всё выглядит совсем иначе. Во-первых, нужно соблюдать специальные нормы, прописанные в законодательстве Российской Федерации, а, во-вторых, знать правила этикета, принятого в охотничьей среде. Каких неофициальных, но не менее важных законов стоит придерживаться каждому охотнику, мы узнали в охотничьем хозяйстве долины Лефкадия.

1. Во время любой коллективной охоты необходимо знать, где находятся другие охотники, а им сообщить своё местоположение.

2. Нельзя стрелять, если нет уверенности, что цель является добычей.

3. Крупный зверь считается добычей того, кто окончательно его остановил, вне зависимости от очерёдности выстрела. Мелкий же принадлежит тому охотнику, кто выстрелил последним.

4. Охотничье место делится на сектора. Поэтому, если животное было убито в чужом секторе, оно принадлежит тому, кто стоял в этом секторе.

5. Считается недопустимым стрелять в зайца на лёжке или птицу, не ставшую на крыло, то есть, не в полёте.

6. На охоте есть и свои начальники. В охотничьем хозяйстве долины Лефкадия эту функцию выполняет опытный егерь, которого также могут называть руководителем охоты. Самовольное поведение в процессе ловли зверя или дичи не допускается. Впрочем, свои предложения и замечания можно высказать в корректной форме.

7. Если на охоте случилась осечка, то нужно выждать 10-20 с, но при этом не рекомендуется открывать ружьё, иначе может случиться затяжной выстрел. Открывать ружьё всегда нужно в положении «ствол в сторону, потронник — к себе».

8. К крупным раненным животным, таким как кабан, лось, олень, стоит подходить сзади. При этом прижатые уши говорят о том, что зверь ещё жив.

9. Дичь, добытая из-под чужой собаки, возвращается хозяину собаки. Взамен стрелявший получает два патрона.

10. Если животное «идёт» на другого охотника, нельзя стрелять в этого зверя. Такой выстрел считается дурным тоном, если, конечно, для товарища нет опасности.

11. Убитого зверя разделывает тот, чьим выстрелом он был остановлен.

12. Во время отдыха все ружья должны быть разряжены. Исключением могут стать патроны, оставленные в магазине полуавтомата, хотя при этом ствол должен быть обязательно пуст.

13. Если охота ведётся с лодки, то естественно, что с добычей всегда будет более меткий стрелок. Однако в такой ситуации воспитанный охотник поделится с товарищами тем, что настрелял.

14. Главное на охоте — это взаимовыручка. Работа в команде поможет провести охоту с удовольствием, а также убережёт от опасности.

15. Настоящий охотник никогда не будет пользоваться электронными манками, автоматическими прицелами, стрелять из машины. Охота — это честное дело.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи