О вине

Форма и содержание: особенности винной бутылки

Несмотря на наличие различных видов упаковки, ни картонная коробка, ни пластик не ассоциируются с качественным вином, в отличие от привычной нам стеклянной бутылки. Сегодня мы поговорим о разновидностях размеров и форм винных бутылок, но сначала скажем пару слов об истории.

Хотя навыками производства стекла владели еще древние египтяне, долгое время вино за редким исключением разливали в керамику, а порой продавали и вовсе прямо в бочке. Только во второй половине XVII века британские стеклодувы перешли с дровяных печей на угольные. Это сделало производство стекла более доступным и простым. Вместе с этим распространились стеклянные винные бутылки.

Почему же стекло было признано наилучшим материалом для хранения вина? Все дело в том, что само по себе стекло химически нейтрально, в отличие, например, от дерева. Кроме того, именно в стекле напиток продолжает развиваться, но практически не контактирует с воздухом.


Формы винных бутылок

бутылка2

бутылка

Вы можете сказать, что стеклянную бутылку можно сделать абсолютно любой формы и будете совершенно правы. Правда, существуют некоторые классические формы, которые являются традиционными в основных винодельческих регионах Европы и стали общепринятыми для подобных вин в других частях света.

Бургундскую бутылку можно отличить по ее покатым бокам. Их используют для вин Бургундии, для знаменитого Божоле, а также для вин, получаемых из винограда Шардоне и Пино Нуар.

Бордосская — узкая бутылка с высокими боками, обычно из зеленого стекла для красного вина и из светлого стекла — для белого, принята для многих вин, получаемых из винограда Каберне Совиньон.

Также существуют некоторые другие разновидности винных бутылок:

  • рейнская — бутылка вытянутой формы, используемая в Германии и Эльзасе;
  • провансальская — бутылка, формой напоминающая амфору;
  • шампанская — толстостенная бутылка, способная выдержать высокое давление;
  • боксбойтель — франконская бутылка, внешне напоминающая флягу;
  • буддель — бутылка в виде треугольника, используемая для разлива некоторых немецких вин.

Размеры винных бутылок

Мы привыкли покупать вино в стандартном виде — 0,75 литра. Но мы уже знаем, что бутылка сильно влияет на вино: в бутылках разных объемов оно развивается по-разному. В маленькой бутылке вино будет созревать, а значит и стареть быстрее. В большой бутылке этот процесс пойдет медленнее. Если одно и то же вино разлить по разным стеклянным емкостям, то через какое-то время оно удивит вас разницей вкусов.

Другие размеры винных бутылок имеют специальные названия:

  • четверть (split или piccolo) = 187,5 или 200 мл
  • половина (demi или half-bottle) = 375 мл
  • стандартная бутылка (imperial ) = 750 мл
  • Магнум (Magnum) — 1,5 л
  • Иеровоам (Jeroboam) — 3 л
  • Ровоам (Rehoboam) — 4,5 л
  • Мафусаил (Mathusalem) — 6 л
  • Салманасар (Salmanazar) — 9 л
  • Валтасар (Balthazar) — 12 л
  • Навуходоносор (Nabuchodonsor) — 15 л
  • Мельхиор (Melchior) — 18 л
  • Соломон (Solomon) — 25 л
  • Прима (Primat) — 27 л
  • Мелхиседек (Melkhisedek) — 30 л

Считается, что бутылки большего объема, названные в честь библейских персонажей, были созданы в XVIII веке во Франции для игристых вин. Вы вряд ли найдете их в обычном супермаркете, чаще за такими коллекционными образцами приходится охотиться на аукционах или заказывать напрямую на винодельне.

Кстати, в истории появлялись и уникальные по объему бутылки. Например, компания Pol Roger долгое время делала бутылки для игристого вина объемом о,5 литра специально для Уинстона Черчилля.

Итак, 750 мл — это общепринятый мировой стандарт, который был официально учрежден в семидесятых годах прошлого века. Почему же не литр и не половина? Существует две версии такого выбора. Первая связана с производством: именно таким был объем легких среднестатистического стеклодува, а значит такую бутылку он мог сделать за один выдох.  Вторая еще прозаичней — в прошлые века 750 мл считались нормой потребления вина в день взрослым человеком.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи