Форма, повлиявшая на содержание.

Даже если вы знаете, как выбирать вино, как его хранить и с чем подавать, не думайте, что полностью постигли эстетику употребления благородного напитка. Следующий шаг — правильно налить в правильный бокал.
Как раскроется букет вина и какие оттенки вкуса вы почувствуете — все это зависит от размера и формы бокала, а также от качества хрусталя или стекла. Проверить это несложно. Налейте хорошее вино в обычную чайную кружку и в хрустальный бокал — даже человек далекий от профессии дегустатора почувствует разницу во вкусе.
Объясним этот феномен с научной точки зрения. 
Рецепторы, отвечающие за восприятие разных вкусов, расположены на разных частях языка. Сладкое мы чувствуем кончиком языка, за кислое отвечают боковые стороны, разные оттенки горечи распознаем зоной основания, а вот соль воспринимаем всей поверхностью языка — многие еще могут помнить это по картинкам в школьном учебнике биологии. Так вот: форма бокала направляет вино на определенный участок, а значит какой-то оттенок вкуса будет выделяться.
Помимо формы, важно выбрать бокал с подходящей обработкой края — обычный срез или закругленный бортик.
Если вы не профессионал, то можно обойтись двумя бокалами для белых вин, двумя для красных и одним для игристых. Белые вина можно наливать в классические бокалы, а вот для плотных вин, изготовленных из винограда сорта Шардоне, нужен специальный шарообразный бокал. Для красных вин также хватит бокалов двух видов — бордосский для мощных вин и бургундским для тонких и элегантных.
Рассмотрим сортовые вина от «Лефкадии»:
  1. Для «Совиньон Блан» подойдет бокал с высокой ножкой и зауженным краем.
  2. Для «Шардоне» посоветуем бокал с ножкой средней длины и очень широкой чашей с ровным краем. В таком бокале вино легко раскручивать.
  3. Для красного вина «Пино Нуар» идеален большой бокал с зауженным краем.

3Бокала

Кстати, наливать нужно еще и правильное количество. Здесь все просто — бокалы нужно наполнять не более чем на треть, а большие бокалы — на четверть. Чаще всего, чем лучше вино, тем меньше его наливают. И дело тут не в жадности, а в стремлении не испортить и правильно «раскрыть» всю ценность напитка.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи