Французский винодел и «советский космос»

В середине двадцатого века (если сказать точнее, то в начале пятидесятых) французский винодел Анри Мэр, после дегустации собственной продукции, принялся отчаянно доказывать, что люди никогда не увидят обратную сторону Луны. Конечно, ему отвечали, что в мире нет ничего невозможного. Тогда разгоряченный винодел заявил, что подарит 1000 бутылок французского шампанского человеку, который первым сможет увидеть ту часть Луны, которая скрыта от наших глаз. Тогда Анри был уверен, что ничем не рискует.

Прошло несколько лет: 4 октября 1959 года в СССР был запущен космический аппарат «Луна-3». Уже через 3 дня станция облетела Луну и передала на Землю снимки лунной поверхности. Французу пришлось признать, что пари он проиграл. Нужно отдавать долг. А вот тут начались сложности. Кто же первым увидел снимки обратной стороны Луны? Винодел обратился в посольство СССР во Франции, но ответа не получил, сотрудники посоветовали обратиться в Академию наук СССР. На адрес Академии он и отправил шампанское, с просьбой вручить его «первооткрывателю». Необычный груз благополучно дошел до Москвы. Мстислав Всеволодович Келдыш, возглавлявший в то время Академию, распорядился передать шампанское в ОКБ-1, коллектив которого занимался разработкой летательного аппарата и съемками Луны. Руководитель конструкторского бюро Сергей Королев лично раздал шампанское сотрудникам, принимавшим активное участие в организации полета космической станции «Луна-3».

Спустя много лет дочь Королева, Наталья Сергеевна, организовавшая музей своего отца, узнала об этой истории и решила найти хотя бы одну бутылку. Экспонат с трудом нашли, правда, бутылка оказалась уже пустой. В музее, кстати, есть еще одна бутылка «космического» вина. В начале шестидесятых во Франции выпускалось сухое вино «Юрий Гагарин». Одну из таких бутылок в музей передали сотрудники французского посольства.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи