О туризме

Гастрономический туризм. Национальные кухни

Что большинство туристов ожидает от путешествия? Конечно, ярких впечатлений. Положительные эмоции можно получить как на разнообразных экскурсиях, так и в ресторанах. Ведь пробуя те или иные блюда национальной кухни, мы лучше понимаем народ из той области, куда приехали в гости. В этом и заключается суть гастрономического туризма — показать особенности страны через кулинарию, еду, обычаи, связанные с приготовлениями пищи.

Сказать, сколько на самом деле существует национальных кухонь, нельзя. Согласитесь, что на одной территории может проживать несколько народов, которые и приходятся друг другу соседями и порой даже родственниками, но представления о еде имеют весьма различные. Сегодня мы рассмотрим несколько интересных кухонь мира, блюда из которых обязательно стоит попробовать каждому туристу.

Черноморская кухня

Черноморская кухня — одна из составляющих русской кухни, но, конечно, со своими особенностями. Так, исходя из названия, здесь готовят из продуктов, подаренных Чёрным морем. Так что без рыбных деликатесов, устриц, мидий и других морепродуктов здесь не обойтись. Также в черноморской кухне, что логично, используют продукты, характерные для данной местности. На Юге России это, например, овощи в большом количестве. Правда, что конкретно будет входит в меню, зависит от заведения. Так, в ресторане черноморской кухни в «Долине Лефкадия» среди ингредиентов представленных в меню блюд много артизанальных сыров и вина. Оно и понятно: хозяйство специализируется на производстве и того, и другого. Также здесь можно отведать очень интересные блюда из мяса фазанов, уток или куропаток. Оригинальное прочтение, свежайшие ингредиенты, выращенные без применения химических удобрений и подкормок, превосходное вино, уютный интерьер и многое другое сделает гастрономическое путешествие в «Лефкадию» одним из самых запоминающихся в любом отпуске.

Европейская кухня

Обычно, при словосочетании «европейская кухня» у туристов возникает ассоциация с французскими или итальянскими ресторанами. Однако территория Европы заселена различными народами, у каждого из которых свои обычаи и представления о еде. Так, считается, что на Севере Европы кухня простая, сытная, в чём-то сдержанная. А вот Юг — это всегда некая острая нотка и яркие ароматы.

Если же говорить о традиционных ингредиентах, то чаще всего в блюдах европейской кухни много овощей (например, в блюдах балканской кухни), а особое внимание уделяется различным соусам и подливкам (вспоминаем итальянскую пасту). Здесь немного специй, как в той же восточной кухне, зато много трав. Также задача повара, готовящего по европейским стандартам, показать истинный вкус каждого продукта, входящего в конкретное блюда.

Восточная кухня

В понятие «восточная кухня» входит не только азиатская, но и арабская, турецкая и даже в чём-то кавказская кухня. Здесь основные продукты варьируются от местности, но если обобщить, то это рис, мясо, кисломолочные продукты, бобовые. Отличительные черты блюд восточной кухни — обилие специй.

Что касается ярких особенностей, то здесь можно упомянуть отсутствие в этой кухни привычных европейцам супов. Супы здесь — довольно жирные и наваристые (к примеру, та же шурпа). Если у европейцев суп может считаться дополнительным источником жидкости, то у народов Востока это всё же больше похоже на кашу или, по крайней мере, на полноценное второе блюдо с гарниром.

Ещё одна особенность восточной кухни — обилие сладостей и сухофруктов. Причём они могут выступать как в качестве десертов (халва, пахлава), так и в виде ингредиентов основного блюда (плов с изюмом).

Американская кухня

В американской кухне причудливым образом смешиваются традиции коренных народов и племён Северной Америки с вкусовыми привычками жителей Южной Америки. Кроме того, в американскую кухню входят рецепты, привезённые многочисленными эмигрантами: испанцами, итальянцами, португальцами, англичанами.

Североамериканская кухня, как правило, не отличается сложностью и вычурностью в приготовлении блюд. Большую её часть составляют кулинарные традиции США и Мексики. Южноамериканскую кухню, в основном, представляет Бразилия. Любопытно, что кулинария этой страны настолько различна из-за разнообразия традиций регионов, что подчас блюда из соседних городов могут быть экзотикой друг для друга. Тем не менее, в Бразилии основными продуктами считаются рыба и морепродукты, бобы, рис, яйца, мясо (причём любое), фрукты и соки.

Выбирайте направление и отправляйтесь в гастрономические путешествия. Будьте уверены: даже у соседних областей кухня может отличаться друг от друга, как чёрное и белое. Вам же остаётся только выбрать и наслаждаться!

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи