Гастрономический туризм. Что и где попробовать?

Гастрономический туризм – действительно необычный вид путешествий, во время которых та или иная страна познаётся, прежде всего, со стороны кулинарии. Только представьте себе: знакомство с новым местом и его культурой происходит через вкус! Но что же и где пробовать? Безусловно, существует ряд расхожих стереотипов. Так, за лучшим хамоном стоит отправляться в Испанию, чтобы отведать самую вкусную пиццу, непременно нужно побывать в Италии, а сочные устрицы наиболее полно раскрывают свой вкус во Франции, в компании с настоящим французским шампанским! Впрочем, бывалые путешественники подтвердят: не во всех локальных ресторанах можно попробовать блюда, характерные для этой конкретной области. Поэтому перед гастрономической поездкой будет не лишним ознакомиться со специальным списком food-туриста.

Россия. Гастрономическая долина

В предгорьях Главного Кавказского хребта, в долине Лефкадия, зеленеют виноградники и растут овощи и фрукты, традиционные для Краснодарского края: мясистые томаты, белые гладкие дыни, рыжие пузатые тыквы и др. Все сезонные продукты и блюда из них можно попробовать в локаворском ресторане. Всё здесь своё, родное, натуральное и от этого ещё более вкусное. Шеф-повар и его команда готовят только из того, что выросло или было добыто рядом, а как только появляется новый продукт, его сразу же вводят в меню. Впрочем, вне зависимости от времени года, в долине Лефкадия можно попробовать и то, чем угощались наши предки. Например, кундюбки – блюдо, похожее на пельмени с грибной начинкой.

Италия. На вкус и цвет

Если вы приехали ради вкусовых ощущений в Италию, то помните: у каждого региона этой страны свой вкус. Помимо очевидного разделения на Север и Юг, здесь присутствует деление и на гастрономические провинции. Так, в Венето производят признанное во всём мире вино, а в почти соседнем Пьемонте вас ждут не менее знаменитые сыры – горгондзола и грана падано. Классический итальянский суп минестроне, как говорят сами итальянцы, правильно готовят только в провинции со сложным названием Фриули-Венеция-Джулия, а бальзамический уксус и мортаделлу лучше всего пробовать в Эмилие-Романье.

Бельгия. Сладкое путешествие

Бельгия известна не только своей капустой и Жаном-Клодом Ван Даммом, но и, конечно, потрясающе вкусными сладостями. Сложносочинённый десерт «пралине» с 65 начинками ждёт вас в Брюсселе, знаменитые бельгийские вафли лучше всех готовят в Генте и Льеже, а шоколад – так и вовсе продаётся на каждой улице каждого города в специальных шоколадных ателье. Если же вдруг так случилось, что к сладкому вы равнодушны, то гастрономическую карту Бельгии вам помогут составить жареные шарики-крокеты из креветок и пармезана, кролик, приготовленный в пиве со специями, и рыбные супы-похлебки.

Германия. Удивительное разнообразие

Обычно кухня Германии ассоциируется с пивом и колбасками, однако немецкие кулинарные составляющие настолько разнообразны, что потребуется не одно путешествие, чтобы «раскусить» это страну. В Любеке, что на Севере Германии, обязательно нужно попробовать марципановые конфеты, Коббленц славен своим открытым пирогом «Фламмкюхен» из тонкого дрожжевого теста, в Дрездене обязательным пунктом для посещения станут кондитерские, а в Лейпциге – кофейни. Заехав же в Саксонию, рискните и попробуйте свиной фарш, который считается в этой области традиционной холодной закуской. Название может смутить, но вкус этого блюда обязательно расставит всё на свои места.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи