Гастрономический туризм в Лефкадии. Еда, вино и отдых в удовольствие

С каждым годом всё большую популярность приобретает особый вид туризма – гастрономический. Одни боготворят такие туры, называя их настоящим открытием даже для искушённых путешественников, другие считают, что такой вид отдыха подходит исключительно для натур с тонкой душевной организацией. В любом случае, в гастрономическом туризме есть своя особенная изюминка – вся программа такого тура сосредоточена на еде и других темах, так или иначе с ней связанных. Например, в food-туризме есть отдельное направление, которое особенно заинтересует ценителей вина – так называемый винный туризм. Но обо всём по порядку.

Итак, мы поняли, что вся соль гастрономического путешествия заключена в дегустации и погружении в культуру питания той или иной области. При этом интересно, что туры, предполагающие знакомство с местными продуктами, и туры, в рамках которых туристы едят только локальные блюда, не одно и то же. Так, гастрономические туры делятся на городские и сельские. «Сельские» путешествия предполагают дегустацию продуктов, выращенных и созданных конкретно в данной местности. В «городской» же тур входит посещение ресторанов местной кухни, где экскурсантов ожидают блюда, вышедшие из-под пера лучших шеф-поваров этого края. Впрочем, подобных разделений придерживаются не везде. Так, например, в долине Лефкадия органично сочетаются целых три направления: сельский туризм, городской и винный.

Как это происходит? Как всегда, через желудок! Обычно на дегустации местных продуктов и блюд, приготовленных из них, гости долины приглашаются в её «сердце» – «Винный дом». На кухне локаворского ресторана (такого ресторана, где готовят только то, что выросло поблизости) творит шеф-повар Иван Маслов. Поскольку ритм жизни долины не отделим от сезонности, то меню «Винного дома» постоянно меняется. Оно и понятно, ведь у каждого продукта есть своё время, которое, как бы нам ни хотелось, не всегда совпадает с нашими желаниями. Тем не менее, некоторые блюда присутствуют в меню круглый год. Обязательны к дегустации салат с камамбером собственного производства, кундюбки (блюдо, похожее на пельмени с грибной начинкой, приготовленное по старинному русскому рецепту) и, конечно, «Пьяный петух». Вкусно так, что даже слюнки потекли.

Однако вернёмся к теме гастрономического туризма. Цель таких путешествий – не просто попробовать парочку местных блюд, которые, скорее всего, будут разительно отличаться от домашней кухни. Главное – чтобы каждый турист смог составить представление о том месте, куда он приехал, не визуально, а посредством языка, вернее его вкусовых рецепторов. Ведь то же самое вино, раскрываясь, дарит своему дегустатору не только приятное тепло, но и ощущение сопричастности. Попробовав вино в том месте, откуда оно родом, вы откроете его букет и аромат с новой стороны, даже если уже были с ним знакомы до этого. Ведь говорят же, что дома и стены помогают, а в данном случае этим домом выступает сама природа. Именно поэтому, планируя туры для винного туризма, мы в долине Лефкадия постарались организовать пространство так, чтобы «винные» туристы смогли в полной мере прочувствовать атмосферу нашего солнечного края и сосредоточиться на самом главном – времяпрепровождении в компании с одними из лучших российских вин. Более подробно о турах и вариантах посещения долины Лефкадия можно прочитать здесь. А вообще лучше сразу приехать и вдохнуть в себя неспешную сельскую жизнь с её маленькими, но такими приятными гастрономическими радостями.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи