Где и как правильно хранить сезонные овощи и заготовки

Лето позади, урожай собран, варенье сварено, а банки с соленьями и маринадом выстроились на подоконнике. Теперь, чтобы все труды были не напрасны, пора подыскать этим дарам природы место для зимовки.

Мы уже рассказывали о том, какие необычные заготовки можно сделать. Пришло время поговорить о том, как их правильно хранить.

Банки с заготовками (разносолы, компоты, варенье) лучше хранить при комнатной температуре в сухом месте, поэтому любимый всеми балкон для этого подойдет не всегда. Только если хорошо утеплен и отапливается. Также их лучше держать подальше от источника нагревания — если решите разместить банки в кухонном шкафу, проследите, чтобы по соседству не было плиты или лампы.

Кстати, если после всех приготовлений у вас еще осталось немного ягод, просто их заморозьте. Зимой их можно будет использовать для компотов, морсов, выпечки и добавлять в кашу и творог.

Не забывайте также, что все банки должны быть тщательно стерилизованы и плотно закрыты. В противном случае такие заготовки лучше долго не хранить и держать в холодильнике.

И еще один совет: не ленитесь время от времени осматривать свои заготовки на предмет появления плесени, влаги и каких-либо других признаков порчи продуктов. А если все-таки что-то испортилось, смело отправляйте это в мусорную корзину. Правда засахарившееся варенье вполне можно спасти, проварив его еще раз.

Сушеные фрукты, овощи и травы рекомендуем поместить в герметичный контейнер. Это защитит продукты от насекомых. Держать такие контейнеры лучше в сухой среде при комнатной температуре. Полка в кухонном шкафу подойдет идеально.

Что касается фруктов и овощей, то тут правила следующие.

Морковь надо тщательно промыть и просушить. После этого ее можно запросто хранить на нижней полке холодильника или на балконе.
А вот картошку, лук, чеснок, кабачки и тыквы лучше хранить в сухом месте при комнатной температуре. Для лучше сохранности специалисты рекомендуют обернуть кабачки и тыкву в бумагу (каждый плод по отдельности), а картофель и вовсе хранить в бумажном мешке. Следите за тем, чтобы в эти овощи не попала влага, и тогда они пролежат еще не одну неделю.

Что касается фруктов, их лучше долго не хранить. Поместите их в прохладное и сухое место и периодически осматривайте. Если заметите, что какие-то плоды начали портиться, сразу же уберите их от остальных, иначе не успеете моргнуть глазом, как потеряете весь фруктовый урожай.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи