О туризме

Где посмотреть лавандовые поля?

В конце мая и начале июня зацветает такое любимое многими растение, как лаванда. Невероятно красивый лазоревый цвет, пышная форма куста, масштабность посадок, непохожесть на другие цветы делают лавандовые поля поистине желанной добычей для любого туриста и фотографа. Только представьте, как здорово оказаться на фиолетовых склонах в лучах закатного солнца! Тем более, когда вокруг такой аромат. Одним словом, увидеть плантации этих растений — дорогого стоит. Но где же посмотреть на эту природную гармонию? Как доехать до лавандовых полей? Этой теме и посвящена наша сегодняшняя статья. Итак, читайте внимательнее.

«Долина Лефкадия», Краснодарский край

В Крымском районе Краснодарского края есть удивительное место — «Долина Лефкадия». Славится оно не только собственными винами и сырами, но также и тем, что на территории произрастает лаванда. Причём это не несколько кустов, а довольно серьёзные посадки. Под лаванду отдано примерно 5 га!

Как уже говорилось выше, зацветает лаванда в начале лета. Собирают её почти сразу же, чтобы растение не пересохло, не потеряло свой цвет и аромат. Поэтому неудивительно, что 3 и 10 июня в «Долине Лефкадия» состоится особое мероприятие — Лавандовый тур. Гости «Долины Лефкадия» смогут не только погулять по закрытой территории и почувствовать, какое это удовольствие проводить время на лоне живописной природы, но и самолично принять участие в уборке лавандового урожая вместе с агрономом! Также участников Лавандового тура ждёт интерактивная программа:

– экскурсия по лавандовым склонам;
– мастер-класс по плетению венков и составлению букетов с флористом;
– фотосессия в лавандовых полях с профессиональным фотографом;
– сырная тарелка от «Николаев и сыновья», сухое розовое «Ликурия Фламинго» и лавандовый лимонад от ресторана «Амфора».

Начало: в 16:00 (при большом количестве желающих возможно сделать дополнительный тур). Продолжительность тура — 2 часа.

Стоимость билета: 3000 руб. Бронировать заранее обязательно! Бронь по 50% предоплате.

Все вопросы и уточнения, а также бронирование можно решить по тел.: + 7 (918) 193-97-15 / + 7 (961) 507-13-41.

Крым, Россия

Вообще история лаванды в России началась с Крымского полуострова. Сюда, а именно в Никитский ботанический сад, в 1813 году были завезены первые образцы этого растения. Впрочем, тогда лаванда особо не пользовалась популярностью. Чтобы завоевать сердца людей, цветам потребовалось более 100 лет! Только в 1930 году лаванду начали выращивать в промышленных масштабах.

На сегодняшний день лавандовые поля разбросаны по всей территории Крыма. Где-то за растениями ухаживают, и можно совместить поездку на море с эстетическим созерцанием лавандовых склонов. Где-то лаванда совсем одичала, но не потеряла при этом своего очарования. Самое большое лавандовое поле в Крыму (120 га) находится в Бахчисарайском районе, в селе Тургеневка. Также лаванду можно встретить неподалёку от следующих населённых пунктов: Кудрино, Шелковичное, Растущее, Заветное и Тарасовка.

Ещё несколько слов стоит сказать про цветение. Многие туристы знают, что в Крыму очень красиво цветут маки. Отсюда понятно и желание увидеть цветение и маковых полей, и лавандовых. Однако тут важно знать, что маки цветут в мае, а лаванда в Крыму начинает распускаться в июне (своего цвета и аромата она достигает к июлю). Интересно и то, что крымская лаванда отличается от общепринятой европейской. В той же «Долине Лефкадия» или Провансе, речь о котором пойдёт ниже, эти растения сажают рядами, тогда как в Крыму лавандовые посадки выглядят несколько хаотично, что добавляет им свою прелесть.

Прованс, Франция

Пожалуй, самый известный лавандовый регион — это Прованс. Это довольно обширная территория (сюда входят Марсель и Авиньон, а также весь Лазурный берег Франции), поэтому при планировании поездки стоит выбрать одно или парочку мест с лавандовыми полями. Иначе просто можно не успеть всё осмотреть. Однако бояться, что что-то будет упущено, не нужно. У каждой лавандовой фермы есть своя изюминка, но все они предлагают туристам сервис на высоком уровне и обширную программу посещения. Если же вы хотите захватить лавандовые склоны наверняка, то обязательно посетите провинцию Люберон. Здесь располагается основная часть лавандовых полей Прованса.

Что же касается периода цветения, то он варьируется в зависимости от конкретного места. Поэтому, чтобы не ошибиться, лучше приезжать в пик сезона, а именно в июле. Причём неважно, в начале, середине или в конце. В Провансе лаванда цветёт весь июль, так что захватите вы её обязательно.

Что можно делать с лавандой?

Помимо красивых фотографий, которые вы увезёте с лавандовых полей, не забудьте и про лавандовые сувениры. Вот это будет память на долгие годы! Если лаванда была собрана и высушена правильно, то тогда букеты и аксессуары, из неё изготовленные, ещё долгое время будут радовать вас своим насыщенным цветом и ароматом. К примеру, из «Долины Лефкадия» в качестве подарка для себя и близких приятно увезти букеты в крафтовой упаковке, вязаные игрушки ручной работы, ароматные саше, оригинальные магниты и др. На фермах в Провансе вам же предложат лавандовое масло, мыло, духи, отдушки и другие не менее полезные и милые сердцу вещи. Вам остаётся только выбрать и наслаждаться этими замечательными мелочами!

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи