География винных сортов

Идеальным географическим расположением виноградников считается полоса между 30° и 50° северной или южной широты. Если винограду холодно, то ягоды не созреют, а если жарко, то созревание произойдет слишком быстро, это может принести в вино вкус варенья. Конечно, стоит учесть, что одни сорта больше любят тепло, другие — готовы терпеть более низкие температуры. При этом виноградная лоза прекрасно выживает на бедных землях и даже при экстремальных температурах. Есть такой парадокс: чтобы стать прекрасной, лоза должна страдать. Как бы то ни было, виноград растет от прохладных склонов берегов Рейна до жаркой Африки.

Самые холодные
Например, Канада — далеко не лучшее место на планете для винограда, но здесь выращивают белые сорта — Шардоне, Рислинг, Гевюрцтраминер и Пино Блан. Все это благодаря трудолюбию виноделов и зонам, так называемого, микроклимата. Короткое лето и низкие температуры не позволяют выращивать полноценный красный виноград, зато Канада славится своими ледяными винами, для которых виноград собирается в подмороженном состоянии при температуре около минус 8° С.

sabile_gerbСамый северный в мире виноградник по версии Книги рекордов Гиннеса находится в латвийском регионе Талсы. Раз уже мы говорим о сортах, то запомните это самое северное название — Зилга (Zilga). Хотя рядом с ним в местечке Сабиле растут еще 34 сорта.

 

 

 
Самые жаркие
В ЮАР расположен всего 1% мировой территории виноградников. В ассортимент сортов прочно входят международные фавориты — Каберне-Совиньон, Мерло, Шардоне, Совиньон Блан. Но если говорить о ключевых сортах, которые составляют славу и гордость виноделия ЮАР, то это белый сорт Шенен Блан и Пинотаж.

Глобальные изменения
Климат нашей планеты меняется, вместе с этим изменится и винная география. Например, канадские производители вина уже ведут работы по приспособлению виноградников к жизни в непривычно северных районах. Специалисты Университета Брок отмечают, что канадский климат теплеет: «Зимы становятся все теплее, — говорит климатолог Тони Шоу — Теперь здесь меньше дней с минусовой температурой, которые так вредны для виноградников».

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи