О еде

Гид по необычным сырам мира

Если спросить у знатоков, сколько всего сортов сыра в мире, можно получить разные ответы. Всё дело в том, что одни считают сыр по сортам, другие по видам, третьи вообще скажут, что как таковой классификации быть не может, так как в разных странах выпускают сыры под одними и теми же названиями, но при этом готовят их по разной рецептуре. Впрочем, существование необычных сыров вам подтвердят все. Далее вы узнаете, какие «сырные» уникумы встречаются в мире.

Вью-Лилль. Этот сыр по праву можно назвать самым пахучим на планете. Даже на его рекламе изображён человек в противогазе, подчёркивающий, насколько может быть сильным запах вью-лилля. Помимо резкого едкого запаха, у этого продукта очень плотная консистенция и солёный вкус.

Халлуми. Этот сыр можно назвать достоянием Кипра, ведь без него ни одно блюдо на острове — не блюдо. Халлуми отличается солоноватым вкусом, а также тем, что в его состав для увеличения срока годности добавляют мяту. Как правило, этот сыр в качестве закуски употребляют с пивом и, что очень необычно, арбузом.

Мильбенкэзе. Этот немецкий сыр удивителен тем, что в процессе созревания его пикантность и вкус формируются за счёт пылевых клещей и их экскрементов. Чтобы сыр дозрел, его помещают в ящики с отрубями, где насекомые-сыроделы проделывают свою работу: через месяц сыр становится жёлтым, через 4 — коричнево-красным, а через год приобретает совсем тёмный цвет. Кто первым додумался до такого рецепта — история умалчивает, однако немцы безоговорочно считают мильбенкэзе деликатесом.

Касу марцу. Это ещё один сыр, над вкусом которого «работают» насекомые. Родом касу марцу с Сардинии, жители которой первыми додумались оставлять этот продукт на палящем солнце. Видимо, отсюда и пошло название, которое на русский язык переводится как «гнилой сыр». Но воздействие солнечных лучей — не главное. Важно, чтобы сыр облепили сырные мухи и оставили в нём свои личинки, впоследствии выделяющие кислоту. Именно благодаря ей сырная масса отличается невероятной мягкостью. Кстати, в родной Сардинии считается, что касу марцу остаётся свежим, пока в нём есть живые личинки.

Камамбер. Этот французский сыр известен тем, что в процессе созревания в него добавляют споры грибков вида Penicillium candidum или Penicillium Camemberti. Именно пушистая плесневая корочка, нежный кремовый вкус и лесной аромат прославили камамбер на весь мир. Кстати, ещё одна особенность камамбера состоит в его пользе. Так, в начале XX века врачи заметили, что благодаря грибной плесени этот сыр с успехом можно использовать для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Убедиться в отличном вкусе и пользе этого сыра могут и российские семьи — «Камамбер Лефкадии» обязательно станет частым гостем на вашем столе.

Клосон Стилтон Голд. Если о каком-то продукте говорят, что он на вес золота, то в отношении сыра «Клосон Стилтон Голд» это утверждение верно на все 100%. Всё дело в том, что в его рецептуру входит съедобное сусальное золото. Исходя из этого и цена соответствующая. В Великобритании, где был придуман «Клосон Стилтон Голд», шутят, что, чтобы только намазать этот сыр на крекер, уже придётся выложить 10 фунтов.

Пуле. Несмотря на то, что «Клосон Стилтон Голд» делают из золота, самым дорогим в мире считается сыр пуле. Весь секрет этого сыра в том, что для изготовления 1 кг требуется 25 л молока. Причём не коровьего или козьего, а ослиного. И ослица должна обязательно принадлежать к старинной балканской породе, иначе стандарт не будет соблюдён. Пуле производят в природном заповеднике «Засавица» в Сербии. Цена за 500 г этого сыра, в среднем, составляет $1700.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи