Глинистая почва для винограда: хорошо или плохо?

Глинистая почва весьма спорный объект для изучения. Некоторые специалисты называют глинистые почвы «бедой для хозяев». Другие пишут, что глинистая почва при правильном подходе идеальна для выращивания большинства культур, в том числе винограда. Давайте разберемся.

Плюсы глинистых почв. Глинистая почва хорошо удерживает влагу. Частицы, из которых состоит глинистая почва, отрицательно заряжены и привлекают положительно заряженные частицы калия, магния и кальция. Поэтому глинистая почва может быть обогащена этими веществами больше, чем все другие типы почв.

Недостатки глинистой почвы. Глинистые почвы очень плотные, из-за этого корневая система слабо аэрирована, тяжело прорастает, не развивается с достаточной интенсивностью, часто болеет корневой гнилью. Глинистые почвы холодные, так как из-за уплотненности они медленно и плохо прогреваются, а их экстремальные участки остаются непрогретыми. Эти почвы плохо прогреваются весной. Глинистые почвы очень трудно обрабатываются.

Даже если принять во внимание тот факт, что глинистые почвы чрезвычайно богаты минеральными веществами и микроэлементами, следует отметить, что растения не всегда способны воспользоваться ими. Корневая система растений поглощает питательные вещества только в растворенном виде или в качестве продукта переработки микроорганизмами, но в глинистых почвах вследствие плохой водопроницаемости и бедной биологической жизни данные процессы ограничены.

Даже визуально видно, что недостатков у глинистой почвы больше, чем достоинств. Но в отношении глинистой почвы у агрономов всегда есть один козырный метод: разрыхлить! Действительно, если внести в глинистую почву облегчающих и разрыхляющих компонентов, таких как  крупнозернистый песок, торф, зола, известь, то она станет быстрее просыхать, быстрее прогреваться и легче обрабатываться.

После разрыхления или пескования глинистая почва потеряет большинство своих недостатков, сохранив достоинства, и обеспечит отличный урожай.

Обычно виноградники, выросшие на глинистых почвах, дают мышечные вина с высоким содержанием экстракта и цвета.

Есть несколько типов глинистых почв, в том числе глина богатая известью, которая называется известковой глиной. Эти почвы славятся виноградом для производства одних из самых смелых в мире красных и белых вин.

В Испании в районах Риоха и Рибера дель Дуэро на богатых известняком глинистых почвах растет высокого качества Темпранильо. В районе Вон-Романе Бургундии на глинистых почвах, тоже богатых известняком, выращивают отменный Пино Нуар. В Кьянти на глинистых почвах с известняком выращивают Санджовезе для смелых вин. Наконец, несколько склонов долины Напа имеют глинисто-суглинистую почву, на которой хозяева получают отличный урожай винограда.

И эти примеры подтверждают истину, известную многим виноделам: почвы со слишком большим процентом песка, ила или глины — это существенная проблема. Виноград предпочитает смешанные почвы. Например, суглинистые. Подробнее мы расскажем о них в нашем следующем материале.

 

 

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи