О еде

Готовим баранину. Рецепты!

В новом сезоне в ресторане «Винный дом» долины Лефкадия присутствует баранина. Это мясо довольно специфично, и отвергается многими из-за легко узнаваемого запаха и вкуса. Однако это не повод не готовить баранину. Особенно, если знать рецепты вкусных блюд!

Сорпа из баранины


Сорпа, шурпа, шорпо — вкусное и наваристое блюдо восточной кухни. А если по-простому, то это густой и сытный суп, приготовленный из баранины, овощей и специй. Вообще вариантов приготовления сорпы очень много: в Таджикистане, Узбекистане, Киргизии её готовят по-разному. Впрочем, всё просто. Итак, нам понадобится:

– баранина — 500 г
– картофель — 5-7 шт.
– лук — 2 шт.
– морковь — 1 шт.
– помидоры — 2 шт.
– зелень — 2-3 веточки
– вода — 1 л
– соль, специи, зелень — по вкусу

1. Мясо нарезаем на произвольные кусочки. Обжариваем на бараньем жире 5-10 мин. Лук и помидоры нарезаем полукольцами, морковь кольцами, картофель режем пополам.
2. Берём кастрюлю с толстым дном или казан. Выкладываем все ингредиенты слоями: мясо, картофель, лук, помидоры, морковь. Приправляем солью и специями. Заливаем воду. После того, как вода закипит, убираем огонь до минимума и варим сорпу в течение часа. За 5 мин до готовности посыпаем зеленью.

Готово! Приятного аппетита!

Плов по-казахски


В Казахстане говорят, что если не вы пробовали плов по-казахски, то, значит, вы не пробовали настоящий плов. Главный ингредиент этого блюда — баранина. Также обязательно наличие сухофруктов. Итак, нам понадобится:

– баранина — 650 г
– рис — 1 ст.
– лук репчатый — 1 шт.
– морковь — 2 шт.
– курага — 200 г
– соль и чёрный перец — по вкусу
– вода — ½ ст.
– высокоолеиновое подсолнечное масло холодного отжима «Олей Лефкадии» — по вкусу

1. Хорошо промываем рис, заливаем водой. Оставляем настояться.
2. Вытапливаем бараний жир в казане или кастрюле с толстым дном. Добавляем нарезанный полукольцами лук, высокоолеиновое подсолнечное масло холодного отжима «Олей Лефкадии». Вытаскиваем шкварки. Добавляем нарезанное произвольно мясо (но не совсем мелко), прижариваем в течение нескольких минут. Туда же отправляем морковь, нарезанную соломкой. Всё солим и перчим. Готовим 10-15 мин.
3. Сливаем воду от риса. Добавляем рис ровным слоем к остальным ингредиентам. Заливаем водой. Когда блюдо закипит, добавляем курагу. Выравниваем общую массу. Убавляем огонь до минимума и варим с закрытой крышкой в течение 40 мин. Затем отключаем плиту, укутываем казан/кастрюлю полотенцем и даём настояться в течение 20 мин.

Готово! Приятного аппетита!

Запеканка из баранины и баклажанов


Очень простое и вкусное блюдо — запеканка из баранины и баклажанов под сырной корочкой. Готовится всё в течение 30 мин, так что это отличный вариант в той ситуации, когда неожиданно пришли гости. Нам понадобится:

– баранина — 500 г
– баклажан — 2 ст.
– лук репчатый — 2 шт.
– сыр «Латтерия Лефкадии» — 100 г
– помидоры — 3 шт.
– соль и чёрный перец — по вкусу
– зелень — по вкусу
– высокоолеиновое подсолнечное масло холодного отжима «Олей Лефкадии» — по вкусу
– зёрна граната — по вкусу

1. Мелко нарезаем лук, баклажаны нарезаем полукольцами, помидоры режем кружочками. Зелень хорошенько промываем, мелко нарезаем. Сыр «Латтерия Лефкадии» натираем на средней тёрке.
2. Обжариваем предварительно нарезанную на мелкие кусочки баранину вместе с луком в течение 10-15 мин. Солим и перчим. Смазываем форму для запекания «Олей Лефкадии». На дно кладём баклажаны, помидоры и мясо. Закрываем фольгой и оставляем выпекаться в разогретой духовке в течение 30 мин. Затем открываем фольгу посыпаем сверху зеленью и сыром, оставляем в духовке ещё на 5 мин. Подавать можно, украсив зёрнами граната.

Готово! Приятного аппетита!

Готовьте с удовольствием для себя и близких!

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи