Готовим домашнюю гранолу

Злаки на завтрак — полезная привычка, готовая сослужить добрую службу вашему здоровью. В злаках содержится необходимый запас энергии, которой хватит до обеда, к тому же они богаты клетчаткой, протеинами и микроэлементами.

Но каждый день есть кашу не будешь, да и не всегда есть время для такого завтрака. Тут-то на помощь и приходит гранола. Запастись вкусными и хрустящими злаками можно и в ближайшем магазине, но гораздо полезнее приготовить гранолу самостоятельно. Во-первых, так вы будете знать, что именно находится в вашей тарелке, а во-вторых, сможете разнообразить это блюдо, исходя из своих предпочтений.

Все, что вам понадобится, — это овсяные хлопья, мед, сок, сухофрукты, фрукты, орехи, семечки и подсолнечное масло «Олей Лефкадии». Ниже вы найдете несколько базовых рецептов домашней гранолы. Ингредиенты можно заменять и дополнять в зависимости от своих пожеланий. Экспериментируйте, это ужасно увлекательно!

 

Банановая гранола

Вам потребуется:

  • 250 г овсяных хлопьев
  • 1-2 банана
  • 70 г орехов (грецкие, фундук)
  • 30 г тыквенных семечек
  • 100 г сладкого сиропа (лучше всего подойдет кленовый)

Разминаем банан в пюре, добавляем сироп, хлопья, порубленные орехи и семечки. Тщательно всё это перемешиваем и выкладываем тонким слоем на бумагу для выпечки в форму.

Помещаем гранолу в разогретую до 200 °C духовку на 10-15 минут, а затем уменьшаем температуру до 170-180 °C и держим еще 10 минут до появления золотистой корочки.

Готовую гранолу остужаем и перекладываем в герметичную банку. Можно есть ее с молоком и соком или в качестве перекуса без всяких добавок.

 

Гранола с миндалем и медом

Вам потребуется:

  • 250 г овсяных хлопьев
  • 100 г миндаля
  • 70 г изюма
  • 30 г сушеной вишни
  • мед

Рубим миндаль на мелкие кусочки, добавляем изюм, вишню и хлопья, перемешиваем. Растворяем мед в воде (2 столовые ложки на 100 мл воды), выливаем полученную медовую смесь к хлопьям и миндалю, тщательно перемешиваем.

Выкладываем гранолу на пергаментную бумагу на противень и отправляем запекаться в духовку по схеме, описанной выше.

 

Кокосовая гранола с кешью

Вам потребуется:

  • 300 г овсяных хлопьев
  • 100 г кешью
  • 50 г бразильских орехов
  • 70 г кокосовой стружки
  • 50 г меда (рекомендуем выбирать жидкий или растворять в воде)
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла «Олей Лефкадии»

Рубим орехи, добавляем овсяные хлопья и кокосовую стружку, заливаем медом и подсолнечным маслом, тщательно перемешиваем. Выкладываем смесь на пергамент в форму и запекаем в духовке в течение 20-25 минут при средней температуре 180 °C. Остужаем. Гранола готова!

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи