О еде

Готовимся к масленице. Начинки для блинов

В 2018 году масленичная неделя продлится с 12.02 по 18.02. В это время принято веселиться, устраивать розыгрыши и есть блины. А что вы знаете о масленице? Наверняка, слышали про всё перечисленное и, конечно же, знаете про ритуал сжигания праздничного чучела. Но на самом деле всё намного глубже и интереснее. Сегодня мы расскажем о том, откуда вообще пошла масленица, как называются дни масленичной недели и какие начинки можно приготовить к любимым блинам.

Несколько слов о празднике

Вообще масленица — очень древний праздник, доставшийся нам от восточных славян. Считается, до установления христианства на Руси разгульную неделю с поеданием блинов и прочих вкусностей устраивали в честь зимнего солнцеворота. Также есть мнение, что праздничные гуляния у наших предков устраивались в честь бога Велеса — покровителя скотоводства и земледелия. Тем не менее, после крещения масленица стала предварять Великий пост. Кстати, сроки масленичной недели целиком и полностью зависят от православной Пасхи. По традиции, чтобы узнать начало празднества, от даты Пасхи нужно отнять 56 дней: 48 дней Великого поста и 7 дней самой масленичной недели.

Интересно, что масленицу отмечают не только в России, но ещё и в некоторых странах Европы. Так, традиция встречи весны блинами есть в Шотландии, Англии, Дании, Польше, Чехии, Югославии и т.д. В каждой из этих стран есть свои традиции и обычаи, связанные с масленицей. Так, в той же Шотландии принято печь блины всей семьей. В Англии есть специальное соревнование по бегу среди женщин с блинами. В Югославии самые смелые и отчаянные шутники устанавливают на крышах соседей соломенного деда.

Дни масленичной недели

Заграница заграницей, но всё же масленица — настоящий русский праздник с очень чётким распределением игр и занятий по датам. Наверняка, вы слышали название одного или нескольких дней масленичной недели. Предлагаем вам узнать все.

Итак, как и положено нормальной неделе, масленичная начиналась и начинается с понедельника. Этот день в народе называется «встречей». В понедельник наши предки делали чучело самой масленицы, одевали на него старую женскую одежду и с пением возили его по деревне. Затем чучело, одетое на шест, ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях. И, конечно же, пекли блины.

Вторник назывался «заигрышем». С этого дня начинались различного рода развлечения: народные гуляния, катания на санях и с обледенелых гор, ярмарки, представления. В больших балаганах главными героями спектаклей были Петрушка и масленичный дед. Также по улицам ходили ряженые.

Среда в народе получила имя «лакомка». В этот день во всех семьях накрывались столы и пеклись блины. Также варили пиво, делали каленые орехи и медовые пряники. Растапливался большой самовар, и к столу приглашались не только домочадцы, но и соседи.

Четверг назывался «разгулом», или «широким четвергом». Считается, что именно в этот день начинались массовые кулачные бои и кулачки. Несмотря на всю простоту и жестокость этих игрищ, были у них свои строгие правила. К примеру, нельзя было бить лежачего или же нападать вдвоём на одного.

Пятница ознаменовывалась «тёщиными вечерами». Целый ряд масленичных обычаев был направлен на то, чтобы ускорить свадьбы, содействовать молодежи в нахождении себе пары. А уж сколько внимания и почестей оказывалось на масленице молодоженам! А тем, кто уже давно и прочно женат, приходилось ходить в гости на блины к матери жены, то есть тёще. В некоторых местах тёщины вечера происходили в среду, то есть на лакомку. Но, вне зависимости от дня недели, зять должен был прийти к тёще в гости и отведать её блинов. Иная ситуация считалась большим неуважением и могла спровоцировать долгий конфликт между родственниками.

А в субботу отмечались золовкины посиделки. В этот день супруги отправлялись к родне мужа. Даже если у него не было сестры (золовка — сестра мужа), идти было необходимо.

Воскресенье — завершающий день масленичной недели. Назывался он «проводами», «прощёным днём». Родственники и друзья ходили не с играми, песнями и шутками, а с «повиновением». В этот день было принято просить прощение за все умышленные и неумышленные обиды, совершённые в текущем году. В этот же день сжигали чучело масленицы, тем самым окончательно провожая зиму и встречая начало Великого поста.

Начинки к блинам

А какие начинки могут быть у блинов? Да самые разные! Важно, чтобы у такой начинки была правильная консистенция. Слишком жидкая непременно вытечет из блина, как не доставит и удовольствия слишком рассыпчатая. Поэтому нужно выбирать что-то нейтральное. К примеру, блины отлично сочетаются с натуральным мёдом, таким как «Разнотравье Лефкадии» или «Аккурай Лефкадии». Также очень интересным будет дуэт с расплавленным сыром. Так, вы гарантированно удивите родных, подав блины, фаршированные «Скаморцей Лефкадии». Из других начинок можно выделить икру, красную рыбу, шоколад, ягоды, сушёные грибы, гречневую кашу и утиные грудки, мясо, капусту и рубленые яйца и, конечно, сметану.

Пеките блины, придумывайте различные начинки и проводите масленичную неделю вкусно и сытно! Весёлой вам масленицы!

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи