О вине

Готовимся к сезону шашлыка: винные маринады и идеальные сочетания

Некоторые начинают строить планы на майские праздники еще во время новогодних — не удивительно, ведь именно в начале мая к нам приходит долгожданное тепло, приправленное продолжительными выходными. Идеальное время для поездок на природу и ароматного шашлыка! И хотя в поедании мяса, приготовленного на огне, есть что-то первобытное, это не помешает нам захватить несколько бутылок весьма цивилизованного вина. Сегодня мы поговорим о том, как сделать винный маринад, а заодно — с чем лучше сочетать уже готовый шашлык. 

Итак, вы выбрали идеальные куски охлажденного мяса, запаслись углем и приготовились к самому ответственному этапу — приготовлению маринада. Вот он, предмет многовековых споров, добавить ли лукового сока, налить ли томатного, выжать ли лимонов… Уверены, практически в каждой семье есть свой фирменный рецепт, который никто не захочет променять на другой. Тем не менее, мы попытаемся. И начнем с «теории маринада».

Идеальный маринад состоит из четырех составных частей:

  • для размягчения мяса — кислота
  • для аромата и вкуса — специи и травы
  • для раскрытия ароматов специй — жиры
  • для усиления вкуса — соль

А вот все остальное будет зависеть от ваших личных вкусов и предпочтений. В первом пункте можно выбрать фруктовый сок, уксус, молочные продукты, вино. Во втором — лук, чеснок, перец, любую свежую или сушеную зелень. Третье — растительное масло. И не забудем про соль. Самое интересное лично для нас — маринады с вином. Им и уделим чуть больше внимания. 

Белое для белого

Для курицы, индейки или рыбы возьмите бутылку белого вина, например, «Ликурию» или сухое «Шардоне» от «Саук-Дере», соль и тимьян. Можно добавить по вкусу сок репчатого лука, пару ложек винного уксуса и белый молотый перец. Мариновать так мясо нужно не менее четырех или пяти часов. 

Красное для красного

Для говядины, баранины или дичи возьмите бутылку красного вина, например, «Коллекция Эрмитажа» или ароматное «Каберне» от «Саук-Дере». Добавим соль, зелень базилика, нарезанную луковицу, лавровый лист и молотый черный перец. Ждать придется часов шесть, а лучше — оставить на ночь в холодильнике.

Если эти рецепты показались вам слишком простыми, то не переживайте — результат будет на высоте, ведь лишние специи не станут заглушать богатую палитру винных ароматов. 

Мясо замариновано и приготовлено, с чем же его подать? Давайте разберемся и выберем вина, которые точно стоит захватить с собой на природу.

Не берите слишком легкие вина. Поскольку шашлык является тяжелой пищей с острым дымным вкусом, оттенить его  может вино, крепость которого превышает 12%. Кроме того вино не должно иметь сладковатый вкус, поэтому к шашлыку берем сухое. Считается, что самый подходящий, можно сказать, классический вариант — это Шираз. Шираз и шашлык не зря начинаются с одной буквы, они отлично могут друг друга дополнить.

Шираз в долине Лефкадия есть на любой вкус и кошелек. Мы используем его в своих ассамбляжах и моносортовых винах. В красном сухом вине «Ликурия Резерв» Шираз демонстрирует отличное сочетание с Мерло без выдержки в бочке. В сухой «Лефкадии» отлично сочетается с Мерло и Каберне Совиньон. В итоге получается изящное вино без агрессивной кислотности и танинов. Шираз присутствует и в нашем премиальном вине «Лефкадия Резерв», где образует неповторимый вкус в сочетании с Каберне Совиньон и Мальбеком. В аромате получается сложное, мощное, глубокое и элегантное вино. А во вкусе очень полное и насыщенное, с хорошей бархатистой структурой танинов. 

Мы точно можем добавить, что наша «Ликурия Шираз» прекрасно сочетается с красным мясом, поэтому его можно смело подавать даже к хорошему стейку. Аромат этого вина — живой и оригинальный: черничный йогурт, ежевика, корень солодки и специи, а вкус — мягкий, элегантный со сладкими гастрономичными танинами.  

«Лефкадия Шираз» раскрывается гармонией фруктовых и пряных ароматов — оттенки черешни, вишни, лакрицы, черного перца, гвоздики и молотой слюды. Вкус вина — плотный, с мягкими и сладкими танинами, а выдержка в дубовых бочках придает сложность во вкусе и аромате.

Есть Шираз и в премиальной линейке выдержанных вин «Коллекция Холостяка». Этот благородный «Ронский» Шираз выдерживали в бочках из французского дуба 14 месяцев. Получилось вино с ярким и сложным ароматом, дополненным калейдоскопом фруктовых, пряных и минеральных нюансов. В нем присутствуют оттенки черники, вишни, лакрицы и черного перца.

Хотя, конечно, мы не будем рекомендовать коллекционные образцы для сопровождения шашлыка на природе, их лучше приберечь для более торжественных случаев, а вот к «Ликурии» стоит присмотреться. Чересчур сложные вина к шашлыку выбирать не стоит: в сочетании с замаринованным, обжаренным на углях мясом изящные и богатые вина могут полноценно не раскрыться.

На выбор вина, как и всегда, может повлиять множество факторов — от вида мяса и специй до соуса и вашего настроения. 

Свинина, популярный вид шашлыка, имеет большую концентрацию насыщенных жиров. Оптимальным напитком станет красное сухое вино без ярко выраженных пряных нот, которые могут «заслонить» вкус мяса. Например, ассамбляжи в бордосском стиле или Пино Нуар. 

Телятина и говядина имеют меньшее содержание жиров и обладают более волокнистой структурой, чем свинина. Поэтому их великолепно дополнит красное вино, имеющее повышенную концентрацию танинов и длительное послевкусие. Почему бы не взять Каберне Совиньон или Пти Вердо? 

Изящно оттенить вкус баранины можно, если сопроводить трапезу сухим белым или розовым вином, имеющим насыщенный букет и длительное послевкусие. Можно и наоборот присмотреться к сильными красными винами со спокойным танинным вкусом. Опять-таки список возглавит Шираз, а также Пино Нуар и Каберне Совиньон.

Курица может стать чуть более непредсказуемой. Варианты зависят от того, какие части птицы вы взяли. Для бедрышек кислотность должна быть выше, чем для суховатой грудки. Для любителей красного подойдет молодое Мерло, для белого — классическое Шардоне. Если маринад или соус наполнен ароматами трав, возьмите Совиньон Блан, а если лимонным соком или другой кислотой — сбалансируйте мягким Рислингом.

Кстати, к овощам и рыбе на гриле отлично подойдет наше розовое вино «Фламинго».

В конце дадим еще один небольшой совет. Скажем сразу: восприятие вина на свежем воздухе будет меняться. Даже если вы возьмете с собой правильные бокалы и сможете соблюсти идеальную температуру, будьте готовы к тому, что любое вино может показаться вам не таким, как дома или на дегустации. И конечно: доверяйте своему вкусу! В мире вина и удовольствий нет строгих правил, а есть только субъективные рекомендации.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи