Гриссини к вину

Гриссини — это хлебные палочки из дрожжевого теста. История гласит, что гриссини придумал доктор одного из итальянских принцев. Дело было в окрестностях Турина, в XIV веке. Принц часто болел, и врач решил, что сухой хлеб будет полезен для здоровья наследника престола. Так на королевской кухне начали печь гриссини. Если вы бывали в Италии, то наверняка знаете, что за шесть столетий гриссини не только не затерялись во множестве итальянских закусок, но стали популярны. В любом хорошем итальянском ресторане вам принесут хлебные палочки либо перед началом трапезы, иногда сразу с вином в качестве аперитива, либо в конце — тогда уже точно с вином и сыром. В общем гриссини — это универсальная закуска, в том числе и к вину. А приготовить их не составит большого труда.

Ингредиенты:
Соль — 1 чайная ложка
Дрожжи свежие — 20 г
Орегано — 1 чайная ложка
Сахар-песок — 10 г
Мука пшеничная — 400 г
Оливковое масло — 20 мл
Вода — 130 мл

В теплой воде растворяем соль, сахар, а затем дрожжи. Добавляем сначала половину муки, орегано, оливковое масло. Хорошо перемешиваем. Затем добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто.

Месим тесто на поверхности, присыпанной мукой, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Затем оставляем в теплом месте на 30 минут.

Когда тесто подойдет, его нужно обмять и оставить еще на 10 минут.

Затем делим тесто на 4 части. И каждую часть на 5 частей — каждая пятая часть и будет палочкой. Раскатываете палочку по своему вкусу — делаете ее длинной или короткой, но учтите, что после выпекания палочка еще увеличится в размере.

Можно поступить иначе. Разделить с самого начала тесто на 4 части, а затем каждую часть раскатать скалкой, и палочки нарезать ножом. Можно посыпать палочки кунжутными зернами, маком или розмарином.

Гриссини выпекаем примерно 25 минут при температуре 240 С. Вынимаем из духовки, остужаем, открываем бутылку сухого вина «Ликурия» и наслаждаемся: кусочек Италии теперь в вашем доме!

 

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи