Холмы и равнины — как рельеф влияет на виноград

Влияние рельефа местности на качество винограда было замечено уже в древние времена. Римляне говорили: «Вакх любит холмы». И действительно, лучшие виноградники мира находятся именно на склонах или на возвышенных плато. Давайте попробуем разобраться и рассказать подробнее.

Рельеф не действует непосредственно на обмен веществ в растении, но, оказывая влияние на распределение тепла, влаж­ности и аэрацию почвы, он изменяет условия фотосинтеза у рас­тений, а также ход биологических, химических и физических процессов в почве.

Высота и солнце

Количество тепла, получаемое виноградником, увеличивается при вертикальном падении лучей. Угол падения определяется ориентацией и крутизной склона. Виноградники на склонах лучше освещаются наклонными лучами солнца; такая поверхность лучше поглощает и медленнее отдает тепло.

С увеличением высоты над уровнем моря на 100 м среднегодовая температура уменьшается на 0,5-0,6 градуса. Скорее всего, вам кажется, что это немного, но для виноградника — весомый перепад. Еще один плюс: чем выше, тем меньше амплитуда колебаний температуры дня и ночи осенью и зимой.

Кстати, большое значение для культуры винограда имеет высота местности над уровнем моря. Урожай с виноградников, расположенных высоко в горах, обычно имеет меньшую сахаристость, чем виноград, выросший ниже.

Холмы и осадки

Важный фактор в пользу холмов: на больших высотах меньше сказывается влияние туманов. Часто в осенние туманные дни виноградники получают еще полное солнечное освещение, что уменьшает отставание в созревании винограда. Кроме того, на холмах реже наблюдается появление инея. Некоторые экспозиции позволяют защитить виноградники от ветров данного региона.

Болезни, особенно мильдью, развиваются слабее вследствие лучшего проветривания кустов и быстрого стока и испарения дождевой воды. В следствии всего этого виноград более устойчив к серой гнили.

Преимущества склонов:

  • кусты, расположенные на склонах, меньше затеняют друг друга, чем на ровной местности, и находятся в лучших условиях освещения и нагревания вследствие вертикального падения солнечных лучей;
  • склоны создают естественную защиту от неблагоприятных ветров, обеспечивают естественный дренаж почвы и лучше про­ветриваются, чем равнины;
  • на склонах не бывает застоя воздуха, поэтому меньше опас­ность повреждения виноградников мильдью и утренними замо­розками.
  • в дождливую погоду вследствие лучшего проветривания ви­ноград на склонах в период созревания менее подвержен гни­ению;
  • на южных склонах один и тот же сорт винограда созревает на 1—2 недели раньше, чем на равнине.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи