О вине

Хорошее начало: наука аперитива

Начало года — отличный повод поговорить о начале трапезы, о подборе правильного аперитива. Если говорить совсем кратко, то аперитив — это то, что пьют перед едой для возбуждения аппетита. Но все-таки основная его цель — помочь ужину подарить вам не только чувство сытости, но и удовлетворение, хорошее настроение и приятное общение. 


Итак, аперитивы нужны для пробуждения аппетита перед обедом или ужином, а также являются связующим звеном в ожидании основного блюда. Само слово «аперитив» произошло от французского apéritif, которое в свою очередь происходит от латинского глагола «открывать». Эти напитки открывают трапезу. Считается, что традиция подавать алкоголь перед едой пришла к нам из Франции, которой она досталась по наследству от Римской Империи. Есть и вторая популярная версия, которая гласить, что аперитив изобрел французский аптекарь Джозеф Дубоннэ, сделав вкуснейшую настойку в качестве лекарства от малярии. Служившие в Африке солдаты настолько оценили лекарство, что стали просить его и во французских барах. Еще одна версия — египетская. Хотя традицию пить что-то перед едой можно найти практически в любой культуре.


Стоит отметить, что аперитив далеко не всегда является алкоголем. Сок или вода со льдом тоже могут прекрасно помочь вам разжечь аппетит, утолить жажду и скоротать время до подачи еды. Но давайте пройдемся по теории. 


Аперитивы бывают трех основных категорий: одинарные, комбинированные и смешанные. Вы могли догадаться из названия, что одинарный состоит из одного вида напитка, например, бокала шампанского. Комбинированный уже содержит несколько напитков. Если на поднос с шампанским добавятся еще и стаканы с соком, которые вы можете чередовать. А вот смешанные аперитивы — это уже коктейли. Смешанным аперитивом станет бокал шампанского с добавлением черносмородинового сиропа — знаменитый коктейль «Кир Рояль». 


Вам нужно всегда учитывать контекст, ведь аперитив не должен конфликтовать с блюдами ужина. Постарайтесь подбирать напитки соответственно основной пище. Не подавайте очень холодные напитки перед горячим супом или что-то сладкое перед тем, как подать блюдо с сухим вином. Еще одно правило — умеренность. Гости должны развлечься, подготовиться к еде, но никак не напиться! Третье пожелание — вообще не подавайте  никаких сладких напитков, ведь сладкое притупляет голод. Но в англо-американской традиции это правило соблюдают редко. Там любят начинать обед газированными напитками и даже ликером. 


К аперитиву можно предложить легкие закуски. Только не увлекайтесь, чтобы гости разожгли аппетит, а не перебили его. Смягчить действие алкоголя могут канапе, сырная тарелка, крекеры или орехи. Хотя вы всегда можете обойтись и без каких-либо дополнений.
 


Как подобрать винный аперитив?


В предвкушении обеда можно настроиться на нужный лад с бокалом холодного игристого вина. Вы можете выбрать изысканный «Темелион» для роскошного званого обеда или более доступный, но не менее удачный брют из линейки «Ликурия». Классическим винным аперитивом может стать и тихое белое вино. Хотя стоит учесть, что оно не должно быть слишком сложным и фактурным, чтобы открыть трапезу, вызвав ощущение «предвкушения». Выдержанное в бочке Шардоне или слишком насыщенные красные точно не подойдут. А вот белое вино «Ликурия Резерв» подходит к морепродуктам, легким салатам и блюдам из белого мяса c яркими соусами, а также подается в начале обеда для аппетита и хорошего настроения.

Кстати, если вы ищите универсальный аперитив, то прохладное розовое вино — отличный вариант. Оно подойдет, какие бы блюда не подавались в дальнейшем. Сухое розовое вино «Фламинго Лефкадии» можно подавать в тех случаях, когда красное оказывается слишком агрессивным, а белое не дотягивает по насыщенности.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи