О вине

«Хороший год» — когда создают великие вина

В винной науке все еще существует множество стереотипов, по которым можно отличить настоящего ценителя вина от новичка. Например, многие до сих пор ошибочно полагают, что чем вино старше, тем лучше, и искренне не понимают, почему вино урожая 2012 года может быть дешевле 2014.

Тут нужно разобраться, что такое «хорошие года». Каждое лето не похоже на другое, погодные условия могут кардинально отличаться, порой возникают болезни лозы и нашествия вредителей — словом, урожай может серьезно пострадать. А из плохого винограда никогда не получится сделать хорошее вино. Да, год урожая имеет ключевое значение. Если вы знаете год и регион, то можно выяснить, насколько качественным является вино.

Но все ли винодельни честно расскажут, что этот год был плохим? Вряд ли такие найдутся. Чтобы любители вина определяли, покупать или нет вино определенного региона и года урожая, создаются таблицы винных миллезимов или винтажей. Пальму первенства тут держит таблица знаменитого критика Роберта Паркера.

Миллезим (от французского le millésime — число, обозначающее год) — это год созревания урожая, из которого сделано вино. А вот в англоговорящих странах используют слово «винтаж».

Скажем сразу, что даже в неблагоприятный, на первый взгляд, год могут получиться отличные вина. Только вот узнать это получится только через пару лет. Ситуация действует и в обратном направлении — даже в удачный год винодел порой получает разочаровывающее вино, которое не раскрывает свой потенциал.

Стоит упомянуть и великие вина. Дело в том, что в современной истории виноделия было не так много лет, благоприятных для получения легендарного вина. Специалисты выделяют грандиозные, величайшие и великие урожаи. Например, первым грандиозным урожаем с тех пор, как вина стали разливать в бутылки, считается 1811 год.

Миллезимы долины Лефкадия

Не стала исключением и долина Лефкадия — здесь также бывают хорошие года для виноделия и не самые удачные. Например, 2015 год был удачней для создания белых вин, а вот красные из-за температурного шока и гидростресса так и не смогли оптимально вызреть. Тут речь уже идет о винограде, купленном у соседей, ведь виноградники долины подмерзли и не дали урожая. Не будем принимать во внимание первые технические урожаи, расскажем о тех годах, которые вы можете найти на полках магазинов.

2011 — хороший год, 2012 — отличный год с оптимальными условиями и для белых, и для красных вин. А вот 2013 был тяжелым, в период уборки пролилось много дождей, начала развиваться плесень. Лучше проявили себя белые вина, ведь они созревают раньше и их успели убрать. А после пришел 2014 — очередной хороший, ровный год. Что ждет винодельню в 2016? Точно можно будет сказать только в начале осени во время уборки урожая, а может и позднее — после первых дегустаций.

 

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи