Идеальный бокал для шампанского

Скоро Новый год, а это значит, что пора уже покупать шампанское, а заодно и готовить для него правильные бокалы. Различают бокалы для шампанского конической, удлиненной, цилиндрической и креманчатой формы. Какой же выбрать? Какой бокал лучше раскроет все особенности игристого? Как всегда, давайте начнем с истории.

Согласно легенде, классические бокалы для сладкого шампанского изготавливались по форме и размеру груди королевы Франции Марии-Антуанетты или другой известной французской аристократки. Эти бокалы соответствуют размеру «В» по международной классификации размеров женских бюстов и объему в 200 мл согласно метрической системе. Однако данная легенда почти определенно неверна: данный бокал был разработан для шампанского в Англии в 1663 году — то есть более чем на век раньше. В наше время такие бокалы используются для подачи шампанского довольно редко — как правило, из них выстраивается пирамида, в верхний бокал которой непрерывно льется шампанское, постепенно стекающее во все бокалы под ним вплоть до основания.

шампан
Кстати, этот бокал разработан по форме груди Kate Moss.

Сейчас шампанское обычно подается в специальных фужерах для шампанского в форме флейты (флют, фр. champagne flute), имеющих длинную ножку и высокую узкую чашу. А более широкий плоский бокал (чаша, фр. coupe champagne), который лучше помогает оценить более сладкие сорта, сейчас не рекомендуется знатоками к использованию, поскольку не сохраняет пузырьки и аромат вина.

Пробовать на вкус шампанское лучше из больших бокалов для красного вина (например, из бокала для Бордо), поскольку аромат лучше распространяется в крупном бокале, но, в отличие от чаши, он не улетучивается и остается внутри бокала.

В конце давайте дадим краткий и конкретный ответ: какие же бокалы выбрать для новогоднего стола? Какое бы игристое вы не выбрали, используйте классические и универсальные бокалы-флюте.

 

 

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи