О вине

Игристые вина: правила потребления

Последние недели перед Новым годом — самое время поговорить об игристых винах. Обсудим популярные и непростые вопросы: как правильно хранить бутылки до праздника, какие закуски нужно запасти для сопровождения, как подавать к столу хорошее игристое, а также как выбрать подходящий бокал.  

Как хранить?

Итак, у вас дома оказалось несколько бутылок отличного шампанского или другой разновидности игристого вина. Теперь нужно сделать так, чтобы на новогодний стол они попали в оптимальном состоянии. Для начала разберемся, как окружающая среда влияет на напиток в бутылке. 

Если слишком тепло? Тепло вызывает изменение давления внутри бутылки. При этом сжимается пробка, а герметичность ее может нарушаться. Вкус в этом случае потеряет свою утонченность, а цвет становится янтарно-желтым. Рекомендованная температура хранения игристого вина не должна превышать 15°С.

Если слишком холодно? Холод, не приводящий к замерзанию напитка, не опасен для его вкусовых качеств. Но вот замораживать или держать шампанское на морозе не стоит. Примерная температура замерзания вина крепостью 12% составляет -5°С. Допускать такого ни в коем случае нельзя. Да и нулевая температура на пользу не пойдет. Оптимально — не холоднее +5°С.

Если слишком светло? Свет не менее губителен для вина. Распространенная болезнь, встречаемая у игристых вин, — «привкус света». Сам цвет белого вина, в отличие от красного, не создает защитного экрана для солнечного света. Появление серного запаха говорит о том, что вино приобрело привкус «света», то есть испортилось. Двадцати минут нахождения под прямыми солнечными лучами достаточно, чтобы испортить даже самое хорошее шампанское.

Резюмируем! Храните игристое вино при температуре от +5°С до +15°С. Держите бутылки в темноте. Как и в случае с тихими винами, лучше держать бутылку горизонтально.

Как подавать? 

Практически у каждого игристого вина есть своя рекомендованная температура подачи. Но в большинстве случаев она расположена в диапазоне от +5 до +13 градусов. Например, линейка «Темелион» включает три разных игристых вина, созданных по классической шампанской технологии. И у всех трех есть своя рекомендованная температура подачи: Розе — +8-10°C, Блан де Блан — +6-8°C, Брют — +5-7°C. Меняются температуры подачи и у наших игристых вин линейки «Ликурия». Более сухое, то есть брют нужно подавать самым холодным, полусухое может быть на пару градусов теплее, полусладкое — еще немного теплее. И эти температуры на этикетках появляются не просто так! Их тщательно подбирают для каждого конкретного вина, путем многочисленных дегустаций. Именно при такой температуре вино показывает себя во всей красе.

Нужно учесть, что от подачи на стол до непосредственного употребления чаще всего проходит какое-то время, то есть само вино успеет нагреться на несколько градусов. Чтобы это не произошло слишком быстро, шампанское принято подавать в ведерке со льдом. 

Кстати, само ведерко со льдом нужно наполовину наполнить водой, что поможет быстрее охладить напиток до желаемой температуры. Если в ведерке нет воды, то игристое вино или переохлаждается, или охлаждается недостаточно, ведь лед находится в контакте не со всей поверхностью бутылки. Когда нужно экстренно охладить бутылку игристого, положите в ведерко со льдом щедрую горсть соли и налейте стакан газированной воды. Правда таким способом лучше не злоупотреблять; 

Как пить? 

Вот вам и удалось сохранить бутылку шампанского, да еще и подать ее к столу в оптимальном состоянии, осталось только выпить ее так, чтобы получить максимум удовольствия.

Начнем с правильного бокала. Чаще всего для игристых вин используют три вида: «кубок», «флейту» и «тюльпан». Хотя существуют другие разновидности конической, удлиненной, цилиндрической, креманчатой формы. 

Начнем с «флейты». Специальные фужеры «флют» (фр. champagne flute) имеют длинную ножку и высокую узкую чашу. Если вы любите, чтобы игристое играло, то такой бокал обеспечит вам стройные ряды пузырьков, поднимающихся от самого дна и с поверхности стенок. Он идеален для большинства современных сухих игристых, но подходит для дорогого выдержанного шампанского, которому нужно больше места, чтобы проявить себя.

«Кубком» или «блюдцем» называют более широкий плоский бокал (фр. coupe champagne), который лучше помогает оценить более сладкие сорта. Сейчас не рекомендуется знатоками к использованию, поскольку не сохраняет пузырьки и аромат вина. Мелкая чаша не дает пузырькам как следует разыграться, а большая площадь соприкосновения с воздухом приводит к тому, что шампанское быстро выдыхается.

«Тюльпан» не так распространен и известен как первые два. Его форма похожа на бутон тюльпана, это почти «флейта», но с более вместительной чашей, расширяющейся в середине и слегка сужающейся вверху. Такой бокал поддерживает активную игру пузырьков, но благодаря своей форме, не бьет ими в нос, а собирает на нужной части языка. Более широкая чаша дает проявиться большей части ароматов. Если у вас намечается дегустация старого и изысканного шампанского, возьмите именно его. 

С чем пить?

Да, понимаем, что за новогодним столом вы вероятно будете совмещать шампанское с оливье и мандаринами. Но все-таки расскажем про более удачные сочетания. Кто знает, возможно, это поможет определиться с меню вечера. 

Игристое вино всегда уместно в качестве аперитива. В таком случае к нему рекомендуется подавать легкие закуски, например, крекеры или хлебные палочки. Но думаем, вам захочется сразу начать с чего-то посытнее. Кроме того, игристое вино прекрасно сопровождает весь ужин. Сервировка блюд с игристыми винами более универсальна, чем с винами, которые требуют разной температуры подачи и по-разному сочетаются с блюдами. 

Ассортимент закусок к игристому весьма разнообразен: фрукты, канапе, хороший сыр, салаты, блюда из белого мяса, дичи, бисквиты с фруктами и ягодами. Есть и свои предпочтения у каждого конкретного вина. Например, «Темелион Брют» хорошо сочетается с мясом птицы, фуа-гра, пармской ветчиной или благородными сырами с плесенью. Блан де Блан с приятной кислотностью лучше подавать с фруктами, сыром пармезан, холодными и горячими закусками. А вот розовый брют отлично сочетается с рыбой и морепродуктами.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи