О вине

Интерьер в винном стиле

Вино создано, чтобы дарить вдохновение. Помимо музыки, картин и других произведений искусства, многие дизайнеры, вдохновленные винной тематикой, создают прекрасные предметы интерьера и оригинальную мебель, а иногда в винном стиле можно сделать даже целый отель. 

Когда мы говорим про «винную» мебель, мы подразумеваем не только винные шкафы и специальные полки. Дизайнер Тати Гимарайнш из бразильской арт-студии Ciclus придумала серию оригинальной авторской мебели Divinus. Основная «фишка» проекта заключается в том, что ножками для миниатюрных столиков стали пустые стеклянные бутылки из-под вина и шампанского. Оригинально, красиво, просто… и кстати, вы можете сделать такие столики у себя дома — столешница, несколько винных бутылок и немного сноровки.

Испанский дизайнер Marta del Valle разработала необычайно стильную линию барной мебели с коротким и благозвучным названием Merlot. Мебель, конечно, барная, но мы бы не отказались от парочки таких оригинальных стульев и у себя дома.

Вдохновлять может не только вино, но и, например, винная пробка. Вот дизайнеры и вдохновляются. Не каждый с первого взгляда поймет, что на фото изображен стул, хотя это именно он. Это Scrw Stool — стул из пробкового дерева, сделанный в виде винной пробки, высота которого регулируется методом «выкручивания». Оригинально, стильно и удобно.

Приятно, когда вещи получают вторую жизнь. Вдохновившись хорошим вином, можно придумать сотни интересных элементов декора из винной бочки. Ведь это не только универсальный материал для творчества, но и стильная деталь, которая станет ключевой в интерьере. Например, сделать оригинальную кухню, где винные бочки — не просто часть столешницы, а основа дизайна. Все винные акценты могут стать интересной деталью интерьера.

 
Из пустой бутылки вина можно сделать стильные вазы, всевозможные подсвечники, люстры, стаканы, великолепные вазочки для цветов, террариумы для растений, интересно оформить клумбы на даче и многое другое, на что только хватит вашей фантазии.

Если у вас накопились винные пробки и появилось свободное время, то ими можно декорировать рамку для фото или картины. Стильное украшение интерьера в винном стиле. Расположить пробки можно в один или несколько рядов, подобрать материалы разного цвета, раскрасить — дизайн полностью зависит от вашего воображения. Как только клей просохнет, можно смело вставлять в оригинальную рамочку любимую фотографию. 

Но все это — элементы декора. Как создать полноценный «винный» интерьер, не перегружая его деталями? Такое не часто практикуют в квартирах, но вот в винном отеле можно создать отличную атмосферу для энотуриста. К примеру, на острове Мадейра есть отель The Vine, который, как понятно из названия, позиционирует себя как «отель, вдохновленный вином». 

В нем есть номера, «вдохновленные» красным вином, а есть — белым. Вы можете увидеть, как у дизайнеров вино отражается в интерьере. Кстати, отель знаменит своими процедурами винотерапии и кухней.

Конечно, такую же винную атмосферу мы хотели создать и в гостинице «Лефкадия». Интерьер и дизайн номеров выдержаны в стиле провинции Тоскана. Ванные комнаты выполнены в средиземноморском стиле. В отделке используются преимущественно натуральные материалы. Вся мебель была изготовлена по эксклюзивному проекту. Даже текстиль был сделан с использованием изображений «Долины Лефкадия». 

Для полного «погружения» в винную тематику есть и креативные отели. Хотя Голландию нельзя назвать знаменитой винодельческой страной, винным бочкам здесь нашли нестандартное применение. На пристани одного из старых портов города Ставорен расположился необычный отель The De Vrouwe van Stavoren. Внутри каждой из бочек находится двухместный номер с пристроенными гостиной и ванной комнатой.

Стоит отметить, что бочки, из которых была построены гостиница, в свое время служили по своему прямому назначению — в них содержалось французское вино. 

Но давайте обсудим, что можно сделать в своем доме? Например, свой винный погреб — настоящая мечта каждого ценителя вина. Это не банальное подземелье, а шарм, традиции старины и отличный вариант для правильного хранения коллекции. Конечно, самое главное в этом вопросе — правильная температура, влажность и прочие необходимые для вина характеристики. Но как насчет дизайна? Может ли винный погреб быть креативным? 

Изначально идея «спирального погреба» принадлежит дизайнерам компании UK-based Spiral Floors, которые могут оборудовать винный погреб на первом этаже практически любого дома. Технология строительства проста: строители просто выроют яму, укрепят ее, а затем установят винтовую лестницу. Таким образом, спускаясь вниз, можно выбирать бутылки. Дверь в погреб можно сделать в любом стиле и дизайне. Например, в виде комнатного коврика, который непременно стоит поднять, когда придут гости для того, чтобы похвастаться. Или полностью спрятать крышку, замаскировав ее напольным покрытием. Тем, кому скрывать нечего, предлагают поставить вместо крышки — «окно».

Если речь идет о квартире, где пространство не позволяет оформлять погреб или винотеку, всегда можно найти интересные варианты хранения и демонстрации вин. Коллекция вин в доме — это как библиотека, которая подчеркивает статус владельца, его умение ценить жизнь и наслаждаться ею. По сути винный шкаф — это наполовину мебель, наполовину бытовая техника. С одной стороны, он должен выполнять свои функции, чтобы вино могло правильно сохраняться, с другой — быть респектабельной деталью дизайна интерьера.

Интерьер в винном стиле — это и использование винных элементов (бочек, пробок, бутылок), и цвета (марсала, шампань), и материалы (дуб, стекло, лоза). Может и вы, вдохновившись бокалом вина и нашей подборкой, приобретете, создадите оригинальные элементы интерьера или хотя бы отправитесь в винный отель. 

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи