Интересные факты о трюфелях

Перестрелки, кражи, обвинения в мошенничестве и даже таинственные исчезновения специально обученных собак — все эти преступления совершаются из-за трюфеля, который гурманы считают королем всех грибов. Настоящее кулинарное признание эти грибы получили при Людовике XIV. При дворе «короля-солнца» трюфели подавались с минимумом кулинарной обработки, но обязательно с живыми цветами.

Интересно, что во Франции контрабандистов трюфелями столько же, сколько торговцев наркотиками. Поскольку черные трюфели стоят дорого, многие мошенники скупают дешевый серый трюфель и перекрашивают в черный цвет, чтобы потом продать втридорога.

Грибник — это слишком простецкое название для тех, кто охотится на этот деликатес. Для них существует специальный термин — «трифалау». А помогают человеку в этом не простом деле свиньи, собаки и даже… бурые медведи, обладающие хорошим нюхом.

Трюфели очень редки и растут под землей на глубине до 30 сантиметров. Килограмм трюфелей стоит около $750 на французском рынке. При экспорте цена увеличивается до $1500. Так, в 2004 году купленный за 28 тысяч фунтов стерлингов гриб весом в 850 граммов… просто протух. Безутешный покупатель закопал его саду в надежде, что на его месте вырастет новый гигант, но впоследствии был вынужден передать останки на родину покойного, в Тоскану. В начале ноября 2007 года три гонконгских магната вскладчину приобрели 750-граммовый гриб за 209 тысяч долларов (пока это самые большие деньги, которые когда-либо отдавали за трюфель). С этим экземпляром не случилось ничего страшного: его благополучно приготовили и съели на эксклюзивном трюфельном банкете, где собрались семьи и друзья магнатов.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи