Ищем отличия: ароматы и букет

Когда появляется вопрос: чем аромат отличается от букета, каких только версий не услышишь! По мнению некоторых, ароматом обладают только белые вина, а красные вина — букетом. Для других вин букет — это запах, воспринимаемый непосредственно обонянием, а аромат является ощущением, когда вино находится во рту. Еще встречается версия, что у молодых вин — аромат, а у старых — букет. Короче, мнений много, а точного и обоснованного ответа добиться тяжело. Давайте разбираться в терминологии!

Различают винные ароматы трех категорий: первые, они же сортовые (его дает сорт вина), вторые ароматы, получаемые в ходе предварительного брожения и самого процесса брожения (также называются винными) и, наконец, третьи ароматы, которые образуются после процесса брожения во время вызревания вина (выдержанные в дубовых бочках или бутылках).

Первые и вторые ароматы входят в класс ароматов, а третьи являются характеристиками букета. Развивается букет во время выдержки вина, скорее всего, за счет элементов первичных и вторичных ароматов.

Давайте попробуем еще раз сформулировать: аромат вина, как правило, определяется ароматическими веществами, переходящими из винограда, а букет вина развивается при выдержке.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи