О еде

История мёда. Чего мы не знаем о любимом продукте?

Многие знают, любят и ценят такой продукт, как мёд. Он очень полезен, хорошо способствует скорейшему выздоровлению при простудных заболеваниях, помогает поднять иммунитет и оказывает расслабляющее действие, если выпить напиток с ним на ночь. Также некоторые сорта, такие как взбитый мёд «Аккурай Лефкадии», помогают сохранить женское здоровье, молодость и красоту. Вообще о целебных свойствах этого продукта известно довольно много. Однако, согласитесь, немногие задумывались о том, какова же история мёда. Где впервые упоминается про этот уникальный продукт, был ли он только в северных странах, кто и как узнал о его полезных свойствах первым — на эти и другие вопросы ищите ответы в продолжении нашей статьи.

Из каменного века с приветом

На сегодняшний день учёные уверены: знакомство человека и мёда произошло ещё в каменном веке. Есть мнение, что умение добывать мёд из ульев перешло к древним людям от их предков — высших приматов. Даже сейчас можно заменить, что некоторые обезьяны совсем не против полакомиться медком. Что же касается неоспоримых фактов, то, если будете в Испании, а именно в Валенсии, обязательно узнайте про Аранскую пещеру. На её стене найден рисунок, изображающий человека, поднимающегося на высокое дерево в окружении пчёл. Примечательно, что в руках у героя картины довольно объёмная кошёлка. Предположительный возраст наскального рисунка — 7-8 тыс. лет.

Африканский мёд

Есть теория, что мёд и пчеловодство берут своё начало не где-нибудь, а в Африке. Считается, что именно в этих краях появилась первая медоносная пчела. Умение находить мёд и ульи передаётся в африканских племенах из поколения в поколение. Так, чтобы найти жилище пчёл, до сих пор многие жители Чёрного континента выслеживают медоуказника. Эта птичка обожает пчелиный воск, а там и до сладкого нектара недалеко. Предприимчивые африканцы приручают медоуказников, а затем ловко используют их в своей медовой охоте.

Мёд в Древнем Египте

Если рассказывать историю мёда, то нельзя не упомянуть Древний Египет. В этой стране мёд и пчёлы были на особом счету. Так, их изображение присутствует на многих папирусах и настенных росписях. Самым древним при этом считается папирус Смита. На нём рассказывается история о том, как с помощью мёда можно заживлять раны. Датируется этот документ 1700 годом до н.э.

Ещё одной сферой применения мёда было погребение. Вернее — подготовка к нему. Этот продукт жрецы использовали в качестве одного из ингредиентов состава для бальзамирования тел усопших. Поскольку заказать мумию могли себе позволить только обеспеченные люди, то и стоимость мёда на рынке была довольно высока. Тем же, кто не обладал достаточными средствами, но хотел отведать в этом мире или в другом божественный нектар, с риском для жизни приходилось самим охотиться на улья диких пчёл.

Первые пчеловоды

Первыми же, кто всерьёз задумался о пользе мёда и стал его «производить», считаются древние греки. Именно они начали изучать повадки пчёл, а затем задумались, как приручить этих насекомых. При этом добычей и изготовлением этого продукта занимались не только крестьяне, но и великие мыслители. Если верить источникам, то у выдающегося философа Аристотеля была собственная пасека. Безусловно, она отличалась от современных, но сама идея того, что уже за 400 лет до н.э. люди становились пасечниками, просто впечатляет.

Под охраной закона

В Римской империи мёд и те, кто его производил, были под охраной закона. Явный или тайный вред пасечникам карался законодательно. Тем не менее, если пчёлы самостоятельно покидали свой дом, то сделать что-либо на государственном уровне было уже нельзя. Поэтому фермерам приходилось искать новую колонию и молиться своим богам, чтобы она прижилась. Кстати, именно в Древнем Риме мёд ценился настолько высоко, что выступал в качестве дополнительной валюты. На него можно было обменять какие-либо вещи, продукты или даже рабов.

Мёд и медицина

Первыми, кто додумался вводить мёд в народную медицину, были древние китайцы. В этой стране мёд использовался для приготовления лекарств. Считалось, что тягучий продукт хорошо сказывается на желудочно-кишечном тракте, особенно желудке и селезёнке. Интересно, что в медицинских целях использовали не только сам мёд, но и тех, кто его производит. Пчёлы и трутни, как полагали лекари в Древнем Китае, способствовали улучшению кровообращения.

Пчеловодство на Руси

На Руси профессия собирателя мёда, бортника, считалась опасным занятием. Говорили, что бортники каждый день ищут свою смерть под ногами. Оно и понятно: деревья тогда были больше, снаряжение хуже, пчёлы агрессивнее. Тем не менее, Русь всегда считалась медовой страной. Наши предки мёд не только ели, но и варили из него алкогольные напитки. Например, ту же медовуху.

Выбирая мёд, обязательно обращайте внимание на его внешний вид. Вас не должны насторожить цвет и консистенция. Чтобы быть уверенными в качестве продукта, обязательно обращайтесь к проверенному производителю.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи