О туризме

История виноградарства в России

За отправную точку в истории виноградарства в России можно считать 1613 год. Именно тогда царём Михаилом Фёдоровичем был заложен первый виноградник в Астрахани. Название хозяйства соответствовало статусу: виноградные плантации назывались не иначе как «настоящим садом для двора государева». Ко всеобщему счастью, заморская ягода прижилась и стала постепенно завоёвывать территорию от Астрахани до Москвы.

Страницы истории

В 1640 г. развитие российского виноделия поднялось на новую ступень: из-за границы в Астрахань был выписан специальный «садовник» Яков Ботман. Взяв под своё начальство астраханские виноградники, Ботман сразу же принялся за модернизацию: изменил систему полива, предложив инновационное орошение ветряными мельницами взамен традиционных чигирей. Работа мастера спорилась, и уже к 1656-1657 гг. в Москву были отправлены первые партии российского вина.

Вообще сорта винограда, из которых производили первое отечественное вино, были привозными. Согласно историческим документам, саженцы доставляли из Персии, Венгрии, Германии. Впрочем, известны случаи производства вина и из российского винограда. В 1651 г. в лесу неподалёку от реки Сунжи были обнаружены плантации дикого или, возможно, одичавшего винограда, из которого местные жители уже довольно давно делали вино по собственному рецепту. Об этом было немедленно доложено царю Алексею Михайловичу, который повелел царской грамотой направить туда мастеров, обучавшихся винодельческому ремеслу в Германии, для обмена технологиями. Однако что-то пошло не так, и винные образцы, изготовленные из отечественного винограда, так и не были доставлены в Москву, а сам рецепт не прижился.

«Московский» период российского виноградарства

Что же касается Москвы, то при царе Алексее Михайловиче в «Измайлово» был заложен специальный виноградный сад, занимавший территорию в 16 десятин (примерно 26 Га). Он состоял из нескольких участков, каждый из которых имел своё предназначение. Был виноградный сад, а был и грушевый, сливовый, вишнёвый и т.д. Саженцы для московской плантации винограда были доставлены из Киева, Астрахани, Чугуева, а также с берегов Терека. Из Киева же был приглашён «виноградный садовник» старец Филарет. Благодаря его стараниям сад просуществовал вплоть до 1691 г. Так, избежать гибели виноградников в зимний период удавалось благодаря небольшой хитрости: в морозы виноградные кусты накрывали рогожами.

С начала XVIII виноград появляется и у кремлёвских стен. Как свидетельствуют летописи, в Верхнем Красном Набережном саду росло «8 кустов винограду», в Нижнем — «6 кустов старого винограду». Развитию же виноградарства в России поспособствовал Пётр I. Под Москвой и Санкт-Петербургом начали выращивать виноград в защищённом грунте: была разработана уникальная горшечная культура, а также распространилось выращивание ягоды в теплицах. Держали такие виноградные оранжереи приближённые к императору люди. Особой славой пользовались виноградники Демидова, высаженные в 1756 г. на берегу Москвы-реки.

Развитие виноградарства в СССР

Следующий пик развития виноделия в России пришёлся на послереволюционные годы. Особый вклад в этот процесс внёс И.В. Мичурин, который стал первым российским селекционером винограда. Впоследствии его ученики вывели сорта винограда, которые в настоящее время являются основой ассортимента северных районов виноградарства.

Несмотря на то что в годы Великой Отечественной войны многие виноградники погибли, а винодельческие предприятия были разрушены, за шестьдесят пять лет в СССР в 9 раз увеличилась площадь виноградных плантаций: со 132 тыс. га в 1921 г. до 1162 тыс. га в 1986 году. За этот же период возросло и производство отечественно вина: к концу 80-х гг. количество выпущенного вина составило 323 млн бутылок. Тогда Советский Союз стал занимать 2-е место по площадям виноградников (1-е отошло Испании) и 4-е по производству вина.

Российское виноделие сегодня

На сегодняшний день российское виноградарство представлено частными хозяйствами, в основном, рассредоточенными по Югу России. Одним из них является винодельческое хозяйство «Лефкадия», расположенное в Крымском районе Краснодарского края на живописных склонах в предгорьях Главного Кавказского хребта. Умеренно-континентальный климат, разнообразие хорошо дренированных почв, необходимое количество солнечных дней в году — сама природа создала здесь отличные условия для создания виноградных плантаций.

На территории «Лефкадии» возделываются 23 сорта винограда: Шардоне, Совиньон Блан, Русан, Вионье, Рислинг, Мерло, Шираз, Пино Нуар, Пти Вердо и другие. Специалисты хозяйства контролируют все стадии созревания ягод, сбор которых производится исключительно вручную.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи