История великих вин: Шато Марго

Долгое время шато был известен просто как крепость. Первые виноградники в этом поместье заложил в XVII веке хозяин Пьер де Лестоннак. А первая слава пришла в XVIII веке, когда будущий американский президент Томас Джефферсон (на тот момент американский посол во Франции) назвал Шато Марго лучшим из вин Медока. Большую услугу оказал Шато Марго Наполеон III. Любитель этого вина, он организовал в Париже в 1855 году Всемирную выставку для продвижения французских товаров. Вина на ней дегустировались вслепую. Шато Марго единственное получило 20 баллов из 20 возможных и стало относиться к Premier Grand Cru Classé, т.е. к высшей категории в классификации вин.

margo

В 1973-75 годах Бордо пережил развал винного рынка. Связано это было и с кризисом на нефтяном рынке. Хозяин Шато Марго на тот момент, господин Жинесте, понес убытки и выставил поместье на продажу.

Казалось, от покупателей не должно быть отбоя. Но вышло наоборот: шато не могли продать два года. Пока объявление не попалось на глаза греческому миллионеру Андре Ментцелопулосу .В 1977 году Ментцелопулос купил Шато за 14,4 млн долларов. Правда, треть этих денег вернулась после продажи вина, остававшегося в подвалах шато. Миллионер навел порядок в поместье. Вложил средства в дренаж земель, в посадку нового виноматериала, переоборудование подвалов и старого особняка. Начиная с урожая 1978 г., Марго опять стало великим шато. Сегодня шато управляет его дочь Коринн Ментцелопулос. Коринн унаследовала предпринимательский дух отца. Она вспоминает: «Когда я впервые оказалась в шато в 1983 году, я не понимала, что такое терруар. Однажды я проснулась рано утром, выглянула в окно и увидела, что река Жиронда широко разлилась и вода была повсюду. Я позвонила управляющему в панике. Он посоветовал мне не беспокоиться. И вскоре я обнаружила, что ни одна лоза, ни постройки шато не соприкасались с водой реки. Два-три столетия назад те, кто создавал его, прекрасно знали местность, состав грунтов и способы, как избежать подобных проблем». Сейчас Коринн большую часть года живет в Париже, но три месяца в году проводит в шато.

margo4

Нынешний замок Марго, каким он и изображен на этикетке, был построен в 1810 году известным зодчим Бордо Луи Комбом. Сейчас он имеет статус исторического памятника.

В год шато выпускает 150 тысяч бутылок. Это немного. В поместье выращивают 4 сорта винограда: каберне совиньон, каберне фран, мерло и пти вердо, причем первый занимает самые большие площади. Средний возраст лозы — 35 лет.

Почему же вина этого поместья удостоены чести называться великими? Хозяйка поместья утверждает, что главным фактором, влияющим на качество вина, является все-таки виноград, поскольку никакие ухищрения не позволят сделать из плохого винограда хорошее вино.

Поместье имеет прекрасный терруар — изобилие мелкого гравия и известковых пород. Цельность и неделимость хозяйства на протяжении долгого времени — ещё один важный фактор его успеха.

Известен случай с Фридрихом Энгельсом. Когда ему предложили заполнить популярный в то время опросник Пруста, на вопрос «Что для вас счастье?» он ответил: «Margaux 1848 года»*.

Писатель Эрнест Хемингуэй настолько любил Шато Марго, что назвал в его честь одну из своих младших внучек, сохранив французскую орфографию слова — Margaux вместо Margot.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи