О туризме

Экосистема «Долины Лефкадия». Кто живёт рядом с виноградниками?

Виноградники в целом и виноградники «Лефкадии» в частности — целая экосистема, где живут различные представители животного мира, птицы, насекомые. Оно и понятно: природа, как любой живой организм, состоит из множества составляющих. Очень важных и нужных. Поэтому каждый зверь или птица вносит свой вклад в развитие виноградников. О том, кто живёт по соседству с виноградными плантациями «Долины Лефкадия», рассказала агроном проекта по защите растений Полина Вишнякова.

Кто живёт рядом с «Лефкадией»?

Энтомофауна лесов «Долины Лефкадия», включая предгорную лесостепь, довольно богата. В значительной мере этому способствуют большие пространства, занятые травянистой и лесной растительностью. Это создает условия для обитания многих видов животных, птиц и насекомых. Животный мир – зайцы, лисы, волки, собаковидные еноты, шакалы, косули, дикие кабаны и т.д. Если же говорить о птицах, то у нас можно встретить представителей семейства ястребиных (к примеру, степного орла), фазанов и множество разновидностей лесных птиц.

Легко ли увидеть животных на виноградниках?

Территория является закрытой для населения и местных охотников на протяжении уже нескольких лет. Поэтому неудивительно, что со временем животные освоились и без опаски могут выходить к людям. Так, прогуливаясь по территории в зимний период, легко можно встретить лису или зайца. Летом же чаще попадаются на глаза еноты и косули. Все дикие животные являются постоянными жителями леса и заходят на территорию, когда меняют локацию.

Опасно ли такое соседство?

Посадкам виноградника такое соседство не приносит никакого вреда. Кроме как, пожалуй, лесные обитатели могут напугать рабочих-гектарников. Речь, конечно же, идёт о диких хищных животных. К примеру, на днях на одном из участков мы обнаружили следы волка.

На территорию «Лефкадии» хищники (те же волки, лисы) приходят только для того, чтобы добыть себе пищу. Они охотятся здесь на зайцев и мышей. Но чаще всего это происходит, когда нет людей или в тёмное время суток.

Многие, наверняка, слышали, что зайцы любят объедать кору деревьев. Это, действительно, так. Но в предпочтениях ушастых — только молодые образцы. До недавнего времени в «Лефкадии» таких практически не было. Прошлым летом мы высадили трюфельные дубки, и зайцы, конечно же, не могли пройти мимо такого лакомства. Так что нашим работникам пришлось применять определённые средства защиты.

Что же касается коры виноградных кустов, то зайцы ей не вредят. Постоянных нор они не устраивают, передвигаются по территории в зависимости от времени года.

Птицы в «Лефкадия»

Если говорить о птицах, то в «Долине Лефкадия», помимо вышеперечисленных хищных и лесных птиц, можно встретить и вездесущих ворон. И если первые нам весьма помогают, то со вторыми иногда приходится бороться. Так, хищные птицы охотятся на полевых мышей, а вот вороны не прочь отведать наш виноград. Несколько лет назад мы стали замечать, что ягоды на некоторых кустах поклёваны птицами. Проведя нехитрое расследование, мы выяснили, что виноград дегустировали именно вороны. Естественно, наши работники стали пугать непрошенных гостей. Но ворона, как известно, птица умная. Поэтому через непродолжительное время представители вранового семейства пошли на хитрость: приземлялись метров за 200 до виноградника и шли к нему пешком.

Насекомые в «Долине Лефкадия»

На наших виноградниках смешивается видовой состав насекомых, он становится комплексным. То есть у нас есть как вредные соседи, так и полезные. Если говорить о первых, то одним из вредителей на плантациях является гроздевая листовертка. Она делает проколы в ягодах и яйцекладки в гроздьях винограда, что способствует развитию таких заболеваний, как серая гниль. Это очень неприятное заболевание, возбудителем которого является гриб Botrytis cinerea. При заражении серой гнилью ягоды быстро буреют, часто растрескиваются, после чего вся гроздь в короткий срок подвергается гниению. Вино из такого винограда имеет неприятный запах плесени.

Ещё одно вредоносное насекомое, встречающееся на виноградниках — белая цикадка. Она обитает по всей территории: как в траве, так и на декоративных деревьях, — оставляя за собой белый липкообразный налет (отсюда и название).

В небольших количествах у нас ещё встречается клещ виноградный войлочный, которого в народе называют «зудень». Но поскольку его мало, он не опасен для виноградников. А если клещ и появился, то остается и развивается только на двух-трёх нижних листьях.

Что касается «хороших» насекомых, то в «Лефкадии» обитают представители отряда перепончатокрылых. Это пчёлы, осы и шмели. Для виноградников они вреда не приносят, за исключением того, что пчелы и осы могут собирать нектар с созревших гроздей винограда. Но значительный урон урожаю это не наносит. Вместе с тем, эти насекомые принимают большое участие в опылении в период цветения виноградной грозди, что способствует увеличению завязи и массы грозди.

«Долина Лефкадия» расположена в предгорной зоне и окружена густыми лиственными лесами. Вместе с тем производственные посадки виноградников и посадки декоративных деревьев и кустарников стали неотъемлемой частью этих пейзажей. Первобытная красота этих мест осталась нетронутой, так же, как и фауна. Благодаря бережному отношению и заботе о природе и ее обитателях мы смогли создать уникальное хозяйство и подарить людям, приезжающим к нам в гости, незабываемые впечатления от поездки.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи