Как читать этикетки продуктов: выбираем полезное

Порой кажется, что главный враг здорового питания — это реклама. Пожалуй, каждый уже видел «нормальный геном гидрокарбоната натрия», то есть — «соду без ГМО». Вездесущее «без ГМО», «без холестерина», «природный», «детский», «био» — на чем только не появляются такие надписи. Но ваша задача не покупаться, а покупать. Поэтому мы подготовили несколько полезных советов, чтобы выбирать в магазине самое лучшее.

В составе все компоненты указываются в порядке убывания. Если в овсяном печенье на первом месте стоят растительный жир, то лучше такой десерт не брать.

Когда-то в стране существовал ГОСТ, и все маркировки на этикетке были четко утверждены, а технология строго соблюдалась. Сейчас вы можете написать на своем продукте все, что захотите. Например, маркировка «натуральный» не утверждена официально, такой рекламный слоган совершенно не гарантирует натуральность. Да, в таких моментах можно врать.

Еще один совет — проще и короче состав, тем лучше. На настоящем твороге будет написано «творог», на молоке — «молоко», на йогурте — «йогурт». А вот в «произвольных названиях» может быть все, что угодно. Например, творожный продукт, сладкая масса, творожок — это уже не творог.

Маркировка «без холестерина» частенько появляется там, где сам холестерин никогда не появлялся. Например, ни в одном растительном масле его нет и быть не может. Да и отсутствие холестерина не означает, что продукт сразу стал полезным. Например, его нет в спредах, дешевых маргаринах и растительных кондитерских жирах, но такие продукты все равно содержат опасные трансжиры и лишние калории.

В наших головах плотно сидит стереотип: «Е в составе на упаковке — это плохо». Но далеко не каждая «ешка» опасна. Например, Е300 — это витамин С, Е306-Е309 — витамин Е, а Е440 — полезный яблочный пектин.

Любители здорового питания до сих пор избегают слов «консерванты» и «эмульгаторы» на упаковках. Тоже ошибка. Консерванты не всегда являются вредными. Конечно, лучше всего, если в составе будет лимонная или яблочная кислота, поваренная соль — самые безобидные консерванты. Самый распространенный эмульгатор — лецитин. Такая добавка безвредна, например, ее можно найти в яичном желтке.

И последний совет. Всегда внимательно изучайте этикетку: состав, срок годности, условия хранения продуктов — от этого зависит ваше здоровье!

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи