Как чувствовать себя хорошо утром 1 января?

Бокал шампанского под бой курантов, извещающий о начале нового года, для каждого россиянина ритуал привычный. Но кто же ограничится одним бокалом, если впереди целая ночь? И как справиться с похмельем? Совет первый прост: в Новый год не пей, как лошадь! А другие советы опишем подробнее.

Многие знают, что алкогольные напитки нельзя в организме смешивать, но продолжают так делать. Начинается Новый год с проводов старого — например, бокалом вина, потом пару фужеров шампанского, потом возвращаемся к вину, потом с друзьями распиваем бутылочку подаренного коньяка, потом вспоминаем про то, что нужно допить шампанское... И утро встречаем после обеда с головной болью и желанием выпить минералки.

Люди называют такое состояние похмельем. И пытаются его лечить тем же алкоголем. Вот это категорически неправильно. Если накануне вечером человек злоупотребил алкоголем, то на следующий день и в течение длительного времени он должен быть абсолютно трезвым, не употреблять алкоголя нисколько. Лучше всего — подкисленную жидкость: лимонные, брусничные, клюквенные морсы, кефир. Молоко тоже хорошо, но не все его переносят. На Кавказе есть прекрасная традиция: на второй день после вечернего пития с утра употреблять хаш (крепкий бульон). Его обычно делают из головы барана. Тоже прекрасное средство для дезинтоксикации.

Подойдет в этих случаях и извечное народное средство: капустный рассол. В соке квашеной капусты есть кислота, которая улучшает метаболизм алкоголя (происходит преимущественно в печени: молекула алкоголя превращается сначала в уксусный альдегид, потом в уксусную кислоту, которая распадается на воду и углекислый газ). В капустном рассоле есть также набор микроэлементов, необходимых для дезинтоксикации, а еще витамины, которые защищают слизистую желудочно-кишечного тракта.

Если хотите выпить больше, советуем сухие белые вина. Они более легкие. А от красного вина — большая нагрузка на печень.

Да и рыбный стол в новогоднюю ночь более предпочтителен: организм в это время спит, поэтому жирная пища и мясо дадут дополнительную нагрузку. А вот первого числа в обед можно и по-настоящему поесть. И нужно больше двигаться, тогда ферментативная система будет быстрее перерабатывать алкоголь. А лучше встречать Новый год на улице под елочкой, алкоголь будет перерабатываться еще быстрее.

Здоровья вам и счастливых праздников!

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи