Как делают белое вино?

Сегодня мы кратко расскажем о том, как изготавливаются белые вина, конечно, на примере вин «Лефкадии». Белое вино — вино, изготавливаемое как из белых, так и из красных или розовых сортов винограда в условиях ферментации в отсутствие кожицы винограда. Именно отсутствие кожицы обуславливает светлый оттенок — сок мякоти ягод подавляющего большинства сортов винограда почти бесцветен.

Виноградник

Конечно, говоря о производстве вина, нельзя не упомянуть виноград и место, где он вырос. Климат, погода, рельеф, состав почвы должны быть идеальными для лозы. Это и есть тот самый «терруар», который можно ощутить в каждом глотке конечного продукта.

Виноградники долины Лефкадия расположены на южных, пологих склонах холмов, на высоте от 140 до 240 метров над уровнем моря. Виноград произрастает на известковой глине, где известковый слой начинается с сорока сантиметров после поверхностного слоя почвы. В известковом слое есть галька и тонкий слой мергеля.

Урожай

Уборка винограда может производиться либо механически, либо вручную. Тем не менее, виноделы, в том числе и в Лефкадии, предпочитают ручной сбор, так как механическая уборка часто может быть жесткой для виноградников и винограда.

Мы в Лефкадии гордимся тем, что винодельня расположена в непосредственной близости к виноградникам. Грозди доставляются на винодельню в течение нескольких минут после срезания. До попадания под пресс они проходят два сортировочных стола, где вручную отделяются все некачественные ягоды.

Винодельня

В былые времена для извлечения виноградного сока использовались босые ноги, сейчас наступил век машин. Кстати, именно в этот момент начинаются различия между красным и белым вином. Сегодня мы говорим только о производстве белого вина.

В Лефкадии при переработке белых сортов винограда ягоды поступают в пневматический пресс, после чего выжатый сок стекает под действием гравитации в емкости, где и происходит рождение вина. Винодельня оснащена 190 емкостями с температурным контролем, каждая объемом от 500 до 5000 л. Все операционные цеха в Лефкадии расположены последовательно на разных высотах. Мы не травмируем вино насосами. Но так происходит далеко не везде.

При ферментации для белого вина важен более тщательный контроль за температурой, чем при производстве красных вин, и требуется периодическое охлаждение сусла. Для успешной работы винных дрожжей в белом вине необходимо поддерживать температуру в 20 градусов Цельсия. С возрастом белые вина приобретают более темные тона, а красные, наоборот, становятся светлее и выпадают в осадок.

О процессе производства красных вин вы можете прочитать здесь.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи