О вине

Как делают игристое?

Для начала скажем, что шампанское — это тоже вино, только игристое. Отличают его те самые пузырьки, так которые мы так любим. Образование углекислоты в процессе брожения — процесс естественный и неизбежный. Но при производстве тихих вин этот побочный продукт просто уходит в атмосферу, а при производстве шампанского именно накопление и удержание углекислого газа становится целью. Отсюда вытекают и все особенности производства, и выбор сортов, и стратегия винодела. Сегодня мы поговорим как раз о технологиях производства шампанского, особенно подробно становимся на тех, которые мы применяем в долине Лефкадия.

Скажем сразу: речь пойдет о качественном игристом вине, где углекислый газ получается в результате природного брожения, а не о «винной газировке», где используют искусственную газацию. 

Сейчас существует несколько методов производства игристых вин:

  • «Дедовский» или «сельский» метод подразумевает одно брожение, завершающееся в закрытых бутылках, собирающих в себе пузырьки газа.
  • Классический шампанский метод использует повторное брожение вина в отдельных бутылках, с дальнейшей выдержкой вина на осадке и особым процессом его извлечения.
  • Резервуарный метод подразумевает повторное брожение в одном большом герметичном резервуаре.
  • При трансферном методе вино совмещает брожение в бутылках и использование резервуара.

Мы подробнее остановимся на двух наиболее популярных вариантах — классическом и резервуарном.


Классический, шампанский или традиционный метод Champeoise

По этой технологии мы создаем игристые вина линейки «Темелион». Он означает вторичное брожение в бутылке с дальнейшей выдержкой в течение двух лет. Смесь базовых вин разливают по бутылкам и добавляют так называемый тиражный ликер — вино с сахаром и дрожжами. Бутылки закупориваются временными пробками, а вино снова начинает бродить, накапливая пузырьки. Когда брожение заканчивается, бутылки помещают на специальный пюпитр для выдержки на осадке. Кстати, их постепенно поворачивают вокруг своей оси и наклоняют вниз горлышком. Осадок удаляют и только потом закупоривают постоянной пробкой.

Интересно, что для производства шампанского «Темелион» были завезены специально из Франции лозы Шардоне и Пино Нуар, из которых сформировали виноградники.

Резервуарный метод, он же Шарма-Мартинотти, сharmat или cuve close

По этой технологии мы создаем игристые вина линейки «Ликурия» из классического Шардоне и ароматного Пино Блан, выращенных на Черноморском побережье Краснодарского края.

Используемый метод подразумевает, что вторичное брожение шампанского происходит не в бутылках, а в специальных закрытых резервуарах. Это позволяет ускорить процесс создания игристого вина, хотя результат во многом не уступает классическим шампанским винам. Изобретен такой способ был еще в 1895 году Федерико Мартинотти, экологом из итальянской провинции Асти, который сконструировал «автоклав» — большой чан с системой охлаждения и поддержания давления. Сама идея зародилась еще раньше — у француза Момене. А вот в 1910 году француз Эжен Шарма построил и запатентовал новое оборудование для этого. Поэтому одно из названий технологии — метод Шарма-Мартинотти.

Минимальный контакт с дрожжевым осадком и быстрая ферментация помогают таким игристым винам сохранить природную свежесть, натуральную сладость и фруктовый аромат. Так что выбор метода производства — дело вкуса.

Мы уверены, какое бы шампанское из долины Лефкадия вы не выбрали, вас ждут изысканный вкус, искрящиеся пузырьки и незабываемое ощущение праздника!

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи