Как делают красное вино?

Сегодня мы кратко расскажем о том, как изготавливаются красные вина, конечно, на примере вин «Лефкадии».

Виноградник

Конечно, говоря о производстве вина, нельзя не упомянуть виноград и место, где он вырос. Климат, погода, рельеф, состав почвы должны быть идеальными для лозы. Это и есть тот самый «терруар», который можно ощутить в каждом глотке конечного продукта.

Виноградники долины Лефкадия расположены на южных, пологих склонах холмов, на высоте от 140 до 240 метров над уровнем моря. Виноград произрастает на красной почве, являющейся золотом Лефкадии. Классифицировать ее можно как глинисто-известковую с большим содержанием железистых соединений. Часть винограда произрастает на почвах-перевертышах.

Урожай

Уборка винограда может производиться либо механически, либо вручную. Тем не менее, виноделы, в том числе и в Лефкадии, предпочитают ручной сбор, так как механическая уборка часто может быть жесткой для виноградников и винограда.

Мы в Лефкадии гордимся тем, что винодельня расположена в непосредственной близости к виноградникам. Грозди доставляются на винодельню в течение нескольких минут после срезания. До попадания под пресс они проходят два сортировочных стола, где вручную отделяются все некачественные ягоды.

Дробление

В былые времена для извлечения виноградного сока использовались босые ноги, сейчас наступил век машин. Кстати, именно в этот момент начинаются различия между красным и белым вином. Сегодня мы говорим только о производстве красного вина.

При переработке ягоды не отжимаются, а дробятся — и в таком виде стекают в специальную емкость. В результате получается вино и так называемая мезга (остатки ягод: кожица, семечки), которая прессуется для лучшего извлечения вина.

Ферментация

На винодельне «Лефкадия» используется принцип гравитации: все операционные цеха расположены последовательно на разных высотах. Мы не травмируем вино насосами. Но так происходит далеко не везде.

При брожении дрожжи активно размножаются, преобразовывая сахар. Как только питательная сахарная среда заканчивается, дрожжи умирают и оседают на дне бочонка. Несмотря на то, что процесс кажется простым и естественным, на пути к получению идеального и высококачественного вина множество проблем. Например, часто дрожжи погибают прежде, чем завершат процесс переработки сахара.

Ферментация вин «Лефкадии» проходит в резервуарах из нержавеющей стали, бетонных емкостях или дубовых чанах с последующей выдержкой в дубовых бочках для линии «Резерв».

Выдержка

Длительность выдержки зависит от самого вина. Некоторые вина лучше всего употреблять молодыми, в то время как другие развивают вкус при длительной выдержке. Другие факторы, которые будут влиять на развитие вкуса и аромата вина в течение этого этапа, условия хранения, в частности, количество света, влажности и температуры хранения.

Вина «Лефкадии» выдерживается от 3 месяцев до 2 лет, а иногда и дольше.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи