Как делают розовые вина?

Во Франции его называют «розэ», в Испании – «розадо», в Америке – «блаш», а у нас просто розовым. И это изысканный напиток, сложный в изготовлении, а не просто смесь белого и красного, как некоторые думают.

Существует четыре метода производства розового вина: способ короткого настаивания, отжим, ограниченная мацерация и отделение оттека.

При коротком настаивании вина изготавливаются из сока, извлеченного при загрузке винограда в емкость таким способом, что собственный вес винограда давит на плоды. Из-за короткого времени соприкосновения с кожицей, сок приобретает слабую розовую окраску.

Отжим — технология отжима красного винограда до получения сока желаемого цвета. Когда сок становится нужного цвета, винодел прекращает отжимать виноград. Только отжатый сок используется при изготовлении розового вина.

Ограниченная мацерация — наиболее распространенная техника изготовления розовых вин. После отжима в сусле остается кожица виноградных ягод, которая и придает вину насыщенный розовый цвет. При получении желаемого цвета, кожица вынимается, а полу-готовое вино переливается в другую емкость, где и походит процесс брожения.

И наконец, процесс отделения оттека. Такое розэ является побочным продуктом производства красного: когда виноделу надо получить напиток более насыщенного оттенка, он сливает из бродильного чана с соком и раздавленными ягодами небольшое количество жидкости. Вот из этой «убранной» части после брожения и получается розовое вино.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи