Как готовить зеленые овощи?

Наш вопрос показался вам слишком простым? Зря вы так! Правильно приготовить зеленые овощи, сохраняя их цвет и вкус, — невероятно сложно. Вареную спаржу, брокколи и горошек не любит, пожалуй, большинство людей, не считая диетологов и убежденных вегетарианцев. Не удивительно! Внешний вид вареных овощей часто бывает малопривлекательным и неаппетитным, да и вкус легко можно испортить.

Не секрет, что при варке, овощи, в особенности зеленые, под действием температуры теряют свой привлекательный, природный цвет. К тому же, сама поверхность овощей, такая упругая и сочная в сыром виде, разрушается, овощи становятся более мягкими.

Для максимального сохранения внешнего вида, вкуса и пользы зеленых овощей старайтесь следовать двум правилам:

Тепло и соль
Привыкайте к быстрому приготовлению овощей! Варите их в большом количестве хорошо соленой воды. Соль сокращает время приготовления и сохраняет цвет продукта. Самое время вспомнить о бланшировании*. Это способ быстрой термической обработки овощей, но этого времени достаточно, чтобы уничтожить вредные вещества и микроорганизмы. А вкус продукта сохраняется и даже становится ярче. Кстати, цвет тоже!

Холод
Овощи приготовлены, быстро слейте воду, а затем переложите в миску и поместите ее в емкость с ледяной водой. Таким образом, процесс варки останавливается мгновенно, а значит, вы сохраните вкус и цвет продукта. Фасоль, брокколи, горошек по-прежнему будут хрустеть, и радовать нас своим видом и пользой. Только не переусердствуйте, чтобы не есть совсем холодное.

• Бланшировать — ошпарить кипятком, паром или опустить продукт в кипящую воду не более чем на 1 минуту. Это нужно, чтобы, например, быстро снять кожицу с помидора.

К сезонным овощам можно отнести еще одно правило: кабачки или цветную капусту вовсе не обязательно подвергать термической обработке, особенно если используете их для приготовления салатов. Хорошенько промойте их, подержите в соленой воде, а после просто нарежьте!

 

 

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи