Как хранить открытое вино?

Этот вопрос рано или поздно возникает в жизни каждого любителя вина. На то могут быть очень разные причины, но факт в том, что иногда стандартной бутылки для одного раза бывает слишком много. Что делать с остатками? Тем более, неумолимое время уже начало подтачивать самые лучшие качества благородного напитка.

Если у вас нет никаких подручных средств, то самое лучшее, что можно сделать с неоконченной бутылкой вина, это закупорить бутылку той же пробкой и поставить ее в холодильник. В крайнем случае, вино можно будет использовать в кулинарии.

Сейчас на рынке существует множество продуктов, производители которых утверждают, что они могут помочь увеличить время сохранности вина в открытой бутылке. Познакомимся с ними поближе.

1. Вакуумные пробки.

Утверждается, что насос подобных приспособлений убирает кислород из бутылки, создавая вакуум. Проблема в том, что подобными насосами никакого вакуума не создать. Кислород, так или иначе, останется в бутылке, медленно, но верно уничтожая вино. Подобные пробки могут сыграть хорошую психосоматическую роль, подталкивая вас к мысли, что вы правильно позаботились о вине. Но на самом деле, толку от них немного. Единственное их хорошее свойство заключается в том, что такие пробки прилегают к горлышку бутылки гораздо лучше, чем та пробка, которой вино было изначально запечатано.

winestopers1

winestopers2

2. Баллоны с инертными газами.

Как правило, они содержат смесь газов — аргона, СО2 и азота. Виноделы часто держат баллоны чистого аргона рядом, чтобы добавить его в бочки с вином, когда берут образцы. Аргон является инертным газом; он не будет поглощаться вином, он безвкусен и он тяжелее воздуха. Это идеальный вариант для сохранения вина.

Что сильно смущает в подобных баллонах для бытового использования, так это то, что многие из них содержат углекислый газ, который не является инертным и проникает в вино. Скорее всего производители смешивают аргон с углекислым газом и азотом потому, что так дешевле и такая смесь довольно хорошо работает для коротких периодов времени. Итого: баллоны с инертными газами — вещь стоящая, но лучше покупать чистый аргон.

argon

agron3

3. Система для хранения вина Coravin.

Принцип работы Coravin таков: винная пробка протыкается тонкой иглой. Затем в бутылку подается аргон (уже упомянутый нами инертный газ) и под его давлением вино попадает сквозь иглу в бокал, минуя какой бы то ни было контакт с кислородом. После удаления иглы отверстие в пробке затягивается само собой, и кислород не попадает в бутылку. Таким образом, вино продолжает развиваться естественным образом.

Стоит устройство около 300 долларов, что весьма недешево. Но если вам не хочется допивать бутылочку дорогого вина, то Coravin очень даже себя окупает.

Все было прекрасно до лета 2014 года, когда появились сообщения, что около семи бутылок вина, сохраненных с помощью Coravin, взорвались, и теперь компания пытается решить проблемы с безопасностью вверенных системе бутылок. Так что вопрос о том, как идеально сохранить откупоренное вино, все еще остается открытым.

кора2кораcoravin-final

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи