Как мы покупаем вино?

Каких только исследований не проводят серьезные ученые мужи. Помнится, не так давно группа британцев под руководством Берта Толкампа сделала аж два научных открытия. Во-первых, чем дольше корова лежит, тем больше вероятность, что она встанет. Во-вторых, если корова встала — очень сложно предсказать, насколько скоро она ляжет. Даже премию получили, Шнобелевскую. Но о чем это мы? Да, о винах. Австралийский ученый раскрыл страшную тайну: как именно мы покупаем вино.

Первое открытие: в австралийском Университете Аделаиды оказывается есть школа винного маркетинга, руководит ей профессор Ларри Локшин. И путем долгих научных изысканий он доказал, что наш выбор вина в магазине зависит от… этикетки. Кто бы мог подумать?

А вот теперь информация интереснее. Чаще всего мы покупаем в магазине именно то вино, которое когда-то пробовали, даже если не помним об этом. Это, по мнению ученого, определяет выбор в 80% ситуаций.

В половине случаев мы останавливаемся на конкретной бутылке, когда у нас уже был удачный опыт покупки такого сорта винограда, региона производства, бренда или винтажа.

Около 30-40% покупателей оценивают приятные цвета оформления и дизайн этикетки. А вот медали, баллы и отзывы влияют только на 10-14% аудитории.

Учитывая все это, треть покупателей руководствуется ценой за бутылку. Земляк ученого и винный критик Тони Лав даже пошутил, что для лучшего дизайна достаточно разместить на этикетке большой ценник.

Про контрэтикетки профессор тоже высказался. По его мнению, на них обращают внимание не в магазине, а уже за столом. То есть на решение о покупке информация на контрэтикетке влияет мало.

Не знаем, верить ли во всем цифры, предложенные профессором, но интересное оформление этикеток мы любим.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи