Как называется молодое вино?

Молодое вино, или как его еще называют новое вино — это виноградное сусло, которое уже начало бродить, но еще не является готовым вином.

У молодого вина сладковатый вкус. Содержание алкоголя регулярно повышается (примерно от 4% до 11%) и напиток становится менее сладким, за счет брожения сахара в алкоголь.

В одной из наших статей мы уже раскрывали лучшее время для открытия бутылки молодого вина.

Как и среди готовых вин, новое вино бывает белое, розовое и красное.

В разных регионах молодое вино может называться по-разному, но в первую очередь – «новое вино» (нем. Neuer Wein, итал. Vino Nuov). Также известны и другие названия нового вина: федервайсер (нем. Federweißer), в Австрии — штурм (Sturm), в Люксембурге — фьэдрвайссэн (люкс. Fiederwäissen), в Чехии — бурчак (чешск. burčak), в Словакии — бурчьяк (слов. burčiak), Staubiger, Krätzer, Neuer Süßer, Neuer («Nuier»), Sauser, Suser.

Но, пожалуй, самое известное молодое вино делают во Франции. Праздник Божоле нуво ежегодно отмечают в третий четверг ноября. Божоле нуво — красное сухое вино от светло-красного до рубинового цвета, аромат цветочно-фруктовый, во вкусе — малиново-ежевичные тона лесных ягод, яркий смородиновый аромат. Оно очень легко пьется, почти как виноградный сок. Но это вино обманчиво, оно быстро ударяет в голову.

Такое молодое вино получают, благодаря специальной технологии. Виноград собирают в течение всего сентября вручную, чтобы сохранить ягоды целыми. Прямо гроздьями виноград сваливают в огромные чаны, ягоды давятся под своим весом, и начинается брожение. Первое вино получается уже к концу сентября, но продавать его будут только в ноябре.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи