О вине

Как организовать дегустационную вечеринку?

Организация дегустационной вечеринки — дело не такое уж и простое. Конечно, вы можете купить пива и чипсов, назвать это «вечеринкой» и со спокойной совестью пустить дело на самотек. Но давайте откровенно: не путайте пьянку с вечеринкой, тем более — с дегустационной. Итак, вы хотите организовать дегустационную вечеринку с вином в домашних условиях. Начнем с самого главного — подготовки.

Тема вечера

Именно с этого вы и должны начать: с выбора темы. Можете попробовать просто накупить разных (даже дорогих) вин, но, согласитесь, это будет «не тот эффект». Темы могут быть разные:

  • образцы вин одного региона
  • вина из одного сорта, но с разных частей света
  • вина одного года урожая
  • вина одного хозяйства

Кстати, обязательно подпишитесь на наши рассылки! Мы регулярно предлагаем наборы вин из «Долины Лефкадия» разных лет урожая для проведения вертикальных дегустаций, да еще и по выгодным ценам.

Еда и закуски

Во время дегустации можно обойтись крекерами для удаления послевкусия. Можно поставить легкие закуски, после дегустации подать десерт, перед дегустацией накрыть ужин, а можно приготовить полноценные блюда под каждое вино. Вариантов много, но лучше их заранее согласовать с гостями, чтобы они знали, стоит ли приходить с полным желудком, или они смогут перекусить на вечеринке.

Компоненты

Вам придется собрать большое количество необходимых вещей и продумать все до мелочей. Вино и правильные бокалы для него — то, что нужно продумать в первую очередь. Но и о дополнительных аксессуарах забывать не стоит.

  • парочка штопоров (один про запас)
  • ведерки со льдом для охлаждения белого или игристого вина
  • скатерть и салфетки (лучше белого цвета, чтобы рассмотреть оттенки вина)
  • дегустационные карточки или блокноты (не обязательный, но полезный аксессуар)
  • декантеры, аэраторы или графины (кому-то понадобятся еще и плевательницы)
  • хлеб или крекеры для закуски между дегустациями
  • бокалы с холодной водой для гостей и кувшин с водой на столе

Приглашение

Подходящее количество людей для дегустации вина — от 6 до 12 человек. Если у вас есть красивый обеденный стол, позовите столько гостей, сколько там мест. Если стола нет, организуйте фуршет. Советуем заранее отправить приглашения или хотя бы рассказать гостям необходимую информацию: время, место и обязательно форму одежды. Поверьте, бывали случаи, когда на подобных вечеринках встречались девушка в камуфляжных штанах и девушка в вечернем платье. Заодно попробуйте пригласить людей со схожими знаниями о вине. Или одного проверенного эксперта, которым, кстати, можете стать вы.

Когда подготовительный этап закончен, вы продумали тему, набор вин, питание, аксессуары, уже съездили по магазинам и разослали приглашения, настало время самого интересного.


Сервировка

Проверьте заранее: какая температура нужна для конкретного вина. У каждого вина «Долины Лефкадия» есть свои указанные диапазоны подачи. Если указано от 10 до 12 градусов, то всегда выбирайте нижнюю границу — проще вино согреть, чем экстренно охладить. Для белых, розовых и игристых вин потребуется ведерко со льдом, чтобы поддерживать оптимальную температуру. Приготовьте бокалы, воду, салфетки — все это разложите на столе. Не используйте цветы и ароматические свечи. Лишние запахи могут перебивать аромат вина. Для украшения лучше использовать кисти винограда.

Дегустация

Когда дело касается вина, порядок имеет значение. Нужно начинать с наиболее легкого и переходить к крепкому, так что проделайте ваш путь от светлого белого к темному. Позвольте людям записать свои впечатления. Лучше подготовить дегустационные блокноты или даже специальные формы для записей. Всегда заранее определяйте уровень владения винным этикетом и винной наукой у гостей. Если у вас вдруг подобралась компания из трех профессиональных сомелье и трех человек, которые не знают сортов винограда, кроме «киш-миш», будет проблематично сделать вечер интересным и понятным для всех. А вот пригласить одного сомелье в компанию винных новичков — отличная возможность для интересного мастер-класса.

Ужин

Как мы уже сказали: вы можете поставить легкие закуски, после дегустации подать десерт, перед дегустацией накрыть ужин или приготовить полноценные блюда под каждое вино. Если во время дегустации гости проголодались, лучше подать что-нибудь такое, что будет поддерживать настроение и не даст сильно пьянеть. Прошутто в дыне, сырная тарелка, легкий фруктовый салат, открытый пирог — выбирайте и планируйте такой вариант заранее.

Развлечение

Конечно, вы можете просто пить, есть и разговаривать. Но что вы будете делать, если (или точнее сказать «когда») гости заскучают? Такие ситуации также лучше продумать заранее. Включите фоновую музыку! Можно сделать плейлист заранее, приурочив это к тематике вечеринки. Поищите тематические подборки: «вино и музыка». Все-таки ученые и эксперты утверждают, что музыка и атмосфера сильно влияют на восприятие вина. Устройте слепую дегустацию, чтобы гости угадывали вина или, например, сорта винограда и делились впечатлениями. В такой ситуации можно даже придумать какие-то призы для наиболее точных. Можно раздать гостям бумагу и кисти, порисовать красным вином. Вариантов «винных развлечений» предостаточно! Один из самых выигрышных — кулинарный мастер-класс после дегустации.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи