О вине

Как открывают вино?

Вино — не простой алкогольный напиток, а продукт с тысячелетней историей, философией и культурой. Даже такая часть ритуала как открытие винной бутылки несет свои традиции и особенности, а значит — требует «правильного» инструмента. Давайте сегодня поговорим про то, как можно открыть бутылку и начнем со штопора, привычного, но сложного винного аксессуара.

Повороты истории

Когда появились первые штопоры, доподлинно неизвестно. Стоит отметить, что на звание родины такого необходимого аксессуара претендуют вовсе не Франция или Италия, а Англия, которая славится скорее пивом, чем вином. Британский винный критик Хью Джонсон еще в 1681 году описал «стального червяка для вытягивания пробок из горлышка бутылки».

Существует версия, которой предпочитают придерживаться многие исследователи: впервые штопор стали использовать в конце 17 века. Создан он был по аналогии с оружейным штопором, которым извлекали застрявшие в стволах пули. А вот юристы поддерживают притязания англичан на первенство: первый патент на штопор на имя Сэмюэля Хеншелла был выдан в 1795 году. Спустя 33 года француз Франсуа Ревер подтвердил свои права на «изобретение». Похожий прибор попытались официально заявить и американцы: за океаном на штопор выдавали сотни патентов на различные модели штопоров. А сколько всего в мире различных технологий производства штопоров — сложно сосчитать. Например, в 1860 году М.Л. Бирн получил патент на «буравчик с деревянной ручкой T-образной формы». Это гонка напоминает борьбу за звание изобретателя велосипеда: она так же бессмысленна.

Ключи к бутылкам

Большинство штопоров работают по одному и тому же принципу: спираль ввинчивается в корковую пробку, после чего она вытаскивается наружу. Так действует самый распространенный вид штопора, спиральный. Однако у него есть минусы: во-первых, крошки пробки попадают в вино, во-вторых, если пробка тугая или старая, то вытянуть ее из бутылки не так уж просто.

Также популярен другой штопор — рычажный. Он состоит из спирали и двух «крыльев», по мере ввинчивания спирали они поднимаются, после чего бутылка легко открывается. Однако для старых вин рычажный штопор не годится.

Помповый буравчик выгодно отличается тем, что основывается в работе исключительно на законах физики. Он не имеет спирали, зато включает иглу, через которую бутылку накачивают воздухом, и пробка сама выскакивает наружу.

Так называемый «цыганский штопор» используется исключительно для откупоривания старых вин, где корковая пробка разрушена и может рассыпаться. Его части обнимают пробку по бокам, после чего посредством вращения ее извлекают наружу целиком.

Сомелье предпочитают «свой вариант» — нож сомелье, который иногда называют еще и «друг официанта». Этот вариант конструкции штопора был запатентован в 1883 году Карлом Вейнке. Конструкция штопора проста и при этом гениальна. С одной стороны рукоятки штопора находится шарнирный упор-пробочник, создающий рычаг между бутылкой и рукоятью штопора. Благодаря этому рычагу, пробка из горлышка бутылки вынимается без особых усилий.

Кстати, в музее долины Лефкадия представлены различные штопоры из разных эпох. Их можно и разглядеть в деталях, и послушать увлекательную историю от экскурсовода.

Редкие экземпляры

В частных погребах порой устанавливаются настенные штопоры, которые легко вытаскивают даже самую плотную пробку. Для очень ленивых виноманов уже изобрели электрический штопор: покупателю не придется ввинчивать спираль и в поте лица трудиться, пытаясь открыть бутылку, достаточно нажать кнопку. Все перечисленные штопоры не годятся для откупоривания игристого вина. Чтобы открыть шампанское пригодятся щипцы для пробок. С их помощью пробка не вытаскивается из бутылки, а бесшумно выкручивается из горлышка.

Один из самых редких экземпляров изготовил британский изобретатель Роб Хиггс, эту «открывалку» оценивают почти в $157 000. Даже с самым хитроумным из существующих на сегодняшний день штопоров детище Хиггса не имеет ничего общего. Этот сложнейший механизм не только сам (ну, почти сам) открывает бутылку, но еще и наливает вино в бокал. К сожалению, в обычном кухонном шкафу данное приспособление не поместится. Его высота — около полутора метров, а вес — 350 кг.

Сабраж

Для шампанского штопор вам не понадобится. В большинстве своем эти бутылки открываются с помощью рук: открутить мюзле, убрать пробку. Только вот умением аккуратно открывать шампанское славятся далеко не все. А уж про сабраж и говорить не стоит! Традиция откупоривать бутылку шампанского ударом сабли существует давно: еще 200 лет тому назад солдаты конницы Наполеона и русские гусары умели срубать верхушки бутылок одним ударом лезвия.

Для сабража нужна специальная сабля (хотя в некоторых случаях достаточно большого ножа) и собственно бутылка шампанского. Причем последнюю нужно заранее «подготовить»: за несколько часов (лучше за сутки) положить в холодильник, где бутылка остынет до 7-8 °C. Ведерко со льдом для этих целей использовать нельзя, поскольку оно не охладит горлышко, самую важную в данном случае часть бутылки. Именно на горлышке, прямо под нижней границей выступа, стекло обладает наибольшей хрупкостью — за счет «внутреннего напряжения». Сам удар нужно наносить плашмя тыльной стороной сабли, под самый канюль, с которого предварительно лучше частично удалить фольгу.

Учиться открывать шампанское так эффектно лучше под присмотром специалиста. Кстати, в долине Лефкадия как-то показывали весьма эффектный мастер-класс по сабражу.


«Голыми руками»

Кстати, а что же делать, если под рукой нет ни штопора, ни сабли? Начнем с самого простого: вам понадобится гвоздь и столярный молоток. Забив в пробку гвоздь, его затем можно было бы с легкостью вытащить раздвоенной частью молотка, ничуть не повредив горлышко. Если под руками нет молотка, но есть нож с тонким лезвием, то вместо штопора можно использовать именно нож. Лезвие ножа нужно воткнуть поглубже в пробку, и осторожно вращая, вытащить вместе с пробкой. Бутылку можно открыть и с помощью воздуха. Протыкаем пробку иглой большого шприца или насоса и аккуратно качаем воздух. Пробка выскочит сама под давлением.

Еще один способ для тех, у кого есть целый набор инструментов, но все еще нет штопора. Вам нужны отвертка, шуруп и плоскогубцы. Закрутите шуруп в бутылочную пробку на пару сантиметров, и с помощью плоскогубцев вытяните шуруп вместе с пробкой. Почти как с молотком, но сил потребуется приложить чуть меньше.

И хотя пробку можно и пальцем протолкнуть, а важным является только то, что внутри бутылки, не забывайте и про атмосферу винопития! Уверены, что бутылка, открытая ловкими руками сомелье или персональным оригинальным штопором принесет больше удовольствия, чем откупоренная наспех с помощью молотка.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи