О туризме

Как питомник декоративных культур «Долины Лефкадия» готовят к зиме?

«Долина Лефкадия» — это не просто винодельческое хозяйство с собственными виноградниками. Это целый заповедник, где произрастают самые разнообразные растения. Так, на обширнейшей территории по соседству расположились виноградники, березы, липы, каштаны, рябины, декоративные груши, акации, туи, кипарисы, можжевельники, лаванда и др. За всем питомником нужен круглогодичный уход, но особенно внимательно команда наших озеленителей во главе с руководителем сельскохозяйственного подразделения «Лефкадии» Дмитрием Кочериди подходит к своей работе в начале зимы. Оно и понятно: несмотря на мягкий климат предгорьев Главного Кавказского хребта, здесь бывают сильные заморозки, холодные ветра и морозы, которые неблагоприятно сказываются на декоративных культурах питомника. Но обо всём по порядку.

Как питомник «Долины Лефкадия» готовят к зиме?

В каждый сезон у команды озеленителей из «Долины Лефкадия» есть определённые обязанности. Что касается подготовки к зимнему времени, то наши специалисты обвязывают кроны хвойных растений по всему периметру территории (к примеру, обвязка обязательна для туй и можжевельника); также через эту процедуру проходят лиственные кусты (ирга и бересклет). Данные манипуляции проводят с целью сохранения сформированной кроны и формы. Интересно, что самый опасный враг для крон в нашей зоне — это мокрый снег. Вот от него и защищает подвязка. Кстати, в сильные снегопады мы вручную удаляем снег со всех сосен нашего питомника. Делается это для того, чтобы не произошло выламывание скелетных ветвей. Такие очистительные работы могут проходить 3-4 раза за зиму в зависимости от конкретного года.

Если можно так выразиться, то процедура обвязки, описанная выше, в зимний период является основной. Впрочем, специалисты из «Долины Лефкадия» ещё проводят обрезку порослевых побегов и санитарную чистку лиственных крупномерных деревьев.

Что касается подкормки и питания декоративных культур, то для этих нужд лучше всего подходит весна. В зимний период можно внести немного органических удобрений на проблемных участках.

Осмотр питомника и капризные экземпляры

Осмотр питомника декоративных культур в «Долине Лефкадия» проводится озеленителями два-три раза в неделю. Правда иногда проверки растений происходят чаще. Так, осмотров может быть больше в период сильных изменений климата (резкое понижение температуры, обильный снегопад, мокрый снег, мокрый ледяной дождь и т.д.). Важно не только предотвратить болезни, но и помочь растениям перезимовать при «форс-мажорных» обстоятельствах.

Если же говорить о том, как у нас зимуют те или иные виды декоративных культур, то с уверенностью можно сказать, что с 2008-2010 гг., когда в «Лефкадии» был основан питомник, практически все экземпляры прижились и стойко переносят южно-российскую зиму. Так, платановые деревья, завезённые из Франции 9 лет назад, довольно хорошо адаптировались к местных климатическим условиям и не требуют особого ухода. Лишь иногда наши специалисты проводят их санитарную обработку.

В наших условиях отлично зимует и лаванда английского сорта Hidcote Blue. Впрочем, «причиной» этому является правильно подобранная почва в частности и участок в целом. Лучшее место для этого кустарника  — предгорье (а «Долина Лефкадия» как раз находится в предгорьях Главного Кавказского хребта) с некрутыми склонами и лёгкой почвой. Кроме того, при всей своей устойчивости лаванда не терпит заболоченных, подмокаемых участков. Однако зимой может случиться всякое. Поэтому, чтобы перестраховаться и защитить лаванду, мы укрываем нижнюю часть растений почвой: в таком случае, если что-то даже и произойдёт, можно будет в любой момент восстановить кустарники без серьёзных потерь.

А что же виноградники?

В зимний период на виноградниках в «Долине Лефкадия» не так много дел, как, скажем в сезон сбора урожая. Тем не менее, здесь идут работы по удалению скоб, которые использовались при заводке зелёных побегов. Также мы опускаем плавающую проволоку в крайнее нижнее положение и вручную укрываем почвой молодые виноградники, чтобы защитить их от мороза.

Сажают ли зимой новые растений?

Интересно, что как раз таки в осенне-зимний период и происходит озеленение территории «Долины Лефкадия». За один сезон мы можем пересадить до 1500-2000 крупномерных растений. В основном, наши специалисты пересаживают платаны, липы, клёны, катальпы, акацию, берёзы, рябины, ивы, сосны и т.д. Также в это время мы стелем рулонные газоны и сеем газонную траву.

Но на этом работа не заканчивается. После посадки необходимо успеть подвязать все посаженные растения, а также уплотнить грунт в посадочном месте. Если позволяют погодные условия, обильно проливаем корневую систему. В случае, когда дерево имеет мощную крону, то после посадки мы проводим обрезку и убираем 25-30% нагрузки. Тем самым, существовать корневой системе в начале весенней вегетации становится значительно проще.

Вот такая интересная и весьма разнообразная жизнь у декоративных культур в питомнике «Долины Лефкадия». Приезжайте к нам в гости на экскурсию. Узнаете ещё больше интересных фактов и своими глазами увидите, что получается, когда о территории действительно заботятся.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи