Как подготовить организм к зиме: правильная еда

Осень — время года, когда не только замирает природа, но и происходит перестройка всего организма человека. Световой день становится постепенно короче, хмурая погода и постоянно затянутое облаками небо препятствуют попаданию солнечных лучей на землю. А еще осенью меняется питание и набор продуктов на нашем столе. Если летом на нем больше легкой и растительной пищи, свежей зелени, овощей и фруктов, то зимой мы испытываем нехватку витаминов и питательных веществ, получаем меньше энергии. Ну и, конечно, нельзя забыть о том, что иммунную систему сильно ослабляет период постоянных простуд и вездесущих вирусов.

Особенностью осеннего питания является то, что оно должно быть сбалансированным. Организму требуются не жиры и белки, а в большей степени сложные углеводы и полисахариды, так как они являются основным источником энергии для нашего организма. Поэтому в меню осенью надо добавлять овощи, злаки, рыбу, зелень. Особенно хороша тыква, которая и кормит, и лечит. Блюда из тыквы помогут противостоять простуде и придадут сил в холодные дни.

Осенью необходимо больше энергии, в этом помогут углеводы. Начинайте каждый день с каши, например, овсянной или гречневой. Сухофрукты и мед, чай с имбирем или шиповником, добавьте немного варенья из клюквы, красной или черной смородины — и вкусно, и полезно, и поможет противостоять любой непогоде.

Гранаты, яблоки и цитрусовые станут подготовкой к зиме, поднимут уровень гемоглобина и насытят организм витаминами. Для тех, кто страдает от депрессии хорошим антидепрессантом послужит шоколад с орехами. Он сделает вас чуточку счастливее в холодный осенний день и улучшит настроение. Также к антидепрессантам относятся пряности: ваниль, гвоздика, корица, имбирь.

Но есть ряд продуктов, которые нужно исключить из осеннего рациона — это все рафинированные продукты и жирные сорта мяса. Осенью балуйте себя медом вместо булок и пирожных, а сладкие напитки замените энергетическим коктейлем, состоящим их соков фруктов и злаков (киви, банан, лимонный сок, горсть пшеницы). Очень подходит для осеннего рациона хлеб из отрубей.

Такая осенняя диета поможет укрепить здоровье и набраться сил. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи